лельчицы, день детской книги, концерт, сказка

Книга – не просто чья-то прихоть, записанная на бумаге и завёрнутая в обложку. Книга – это целый мир со своими правилами и законами. Издавна именно так передаётся мудрость из поколения в поколение. Что есть недолговечная человеческая память в сравнении  с историей, начертанной чьей-то рукой? Где и кем были бы мы, если бы не книги, раскрывшие перед нами однажды другие континенты и исторические эпохи? Книжка-малышка, книга-букварь, книга-учебник, книга – друг и наставник… Мир меняется, мы меняемся, даже книга меняется, но остаётся суть: открывая для себя книгу, мы впитываем лучшее, что может дать нам человеческое сознание.

лельчицы, день детской книги, концерт, сказка

И начинается всё с детства, с первых прочитанных стишков и потешек. С царства, куда однажды за руку приводит мама и говорит: «Детка, это библиотека. Тебе всегда здесь будут рады. И ты не смотри с ужасом на бесконечные полки книг, там, в них, тебя ждут невероятные приключения, верные друзья и первые жизненные уроки».

В районной детской библиотеке, центре для детей и юношества более двух тысяч юных читателей. Кого-то сюда тянет за новой порцией впечатлений и информации, кто-то ответственно изучает наперёд школьную программу, но все они однажды пришли и остались, признав это место особенным, вселяющим веру в чудо, тёплым и светлым.

— В век компьютерных технологий каждый читатель – на вес золота, особенно, если это ребёнок, — делится своими мыслями директор детской библиотеки Елена Ляховец. – Большинству гораздо больше нравится играть в игры и сидеть в социальных сетях. Но нельзя сказать, что время книги прошло, пока остаются те, кто знает дорогу в библиотеку. Мы стараемся привлечь ребят, организовывая различные познавательно-развлекательные мероприятия, вовлекая их в интересные виды деятельности. И детская душа чувствует тепло, с которым мы идём навстречу к ней, и отзывается.

Традиционно неделя весенних каникул несёт название «Неделя детской книги». И маленькие читатели с нетерпением ждут её, потому что знают – в это время награждают лучших читателей. И в качестве главного подарка детская библиотека дарит зрителям волшебную сказку.

лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка

— Чаще всего спектаклем мы открываем «Неделю детской книги», в этом году решили закрыть, и подготовили сказку «Летучий корабль», — рассказала Елена Адамовна. – В ней было задействовано более 25 человек — участников театрального клуба «Весёлые ребята», который работает в нашей библиотеке с 2007 года. Из них 20 – дети, самому младшему – 8 лет.

лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка

За время существования клуба мы показали много ярких и костюмированных спектаклей. Это и «Приключения Буратино», и «Волшебник Изумрудного города», «Маленькая Баба-Яга», «Маша в тридевятом царстве» и другие. Сценарий мы разрабатываем сами, по мотивам сказки, добавляя шоу-элементы, показ костюмов, танцевальные моменты.

лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка

Перед спектаклем проводится большая предварительная подготовка. Костюмы шьёт Светлана Лебедева – руководитель творческой студии «Пчёлка» при библиотеке. Подбирается музыка, продумывается смена сцен, оформление. Конечно, самое главное – это итог, сам спектакль, но детей больше захватывает сам процесс подготовки – репетиции, примерки. Это общение с другими детьми, возможность попробовать себя в непривычном образе, погружение в мир сказки.

лельчицы, день детской книги, концерт, сказка

А у юных актёров на сцене горят глаза, голос звонкий и чёткий. Кажется, они настолько погружаются в сказочный мир, что совсем забывают о том, что из зала на них восторженно смотрят десятки глаз.

лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка

Директор детской библиотеки, центра для детей и юношества Елена Ляховец наградила самых лучших читателей благодарностями и подарками, отметила учителей, которые прививают своим воспитанникам любовь к чтению и тесно сотрудничают с библиотекой, и родителей, которые стали верными друзьями учреждения.

лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка лельчицы, день детской книги, концерт, сказка

Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству, сказал Максим Горький, и лучше, пожалуй, не скажешь.

Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Ф. Бэкон.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: