лельчицкий район,, мтф, животноводы, ферма

Животноводы — люди особой закалки

На молочно-товарной ферме в Ивановой Слободе филиала ОАО «Лельчицкий агросервис» работают, трудолюбивые, ответственные, открытые гостеприимные люди — именно на таких, как они и держится сельская глубинка. Своим каждодневным нелёгким трудом они вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

лельчицкий район,, мтф, животноводы, ферма

По словам заведующей молочно-товарной фермы Светланы Баланчук у них на попечении содержится 600 голов крупного рогатого скота, из них — 179 дойное стадо, которое обслуживают четыре оператора машинного доения — Анна Кашпур, Светлана Степаненко, Галина Саковец и Елена Соколовская. У каждой доярки в группе до 50 коров. В среднем за сутки на переработку реализуется более 1 360 килограммов молока первым сортом.

Скотник — профессия непростая, требующая определённых знаний в животноводстве, так как от работы скотника зависит подготовка и раздача корма, вывод коров на прогулку, оказание помощи ветврачам в проведении профилактических мероприятий. На их руках уборка животноводческих помещений, смена подстилки. Ухаживают за дойным стадом скотники — Адам Равковский, Игорь Сухоцкий, Василий Забавко, Николай Атаманчук.

На ферме за поголовьем молодняка до трёх месяцев с любовью и заботой ухаживают телятницы Мария Полуянова, за телятами от 3 до 6 месяцев — Надежда Гречко.

лельчицкий район,, мтф, животноводы, ферма

Пока беседовала с заведующей Светланой Баланчук, приблизилось время дневной дойки. Территория фермы оживилась. Доярки и телятницы спешили к своим питомцам, невдалеке строительная бригада, возводила кошару для дойного стада, люди при встрече приветствовали друг друга, и немного пообщавшись, каждый уходил на своё рабочее место.

Техник по искусственному осеменению крупного рогатого скота Наталья Воробей родом из Ивановой Слободы, в хозяйстве работает 4 года, с мужем Сергеем, который трудится трактористом в этом же сельхозпредприятии, растят троих детей. В разговоре Наталья заметила, что работа техника-осеменатора не из лёгких, но как можно жить в деревне и не трудится…

Собираясь уезжать на один из порученных участков, налаживал свой агрегат тракторист Анатолий Забавко. На плечах этого молодого, энергичного парня лежит ответственность по обслуживанию молочно-товарной фермы — подвоз воды и соломы для подстила животных, муки, раздача кормов. Во время посевной кампании каждая единица техники на вес золота. Поэтому парень ещё часто занят на погрузке удобрений и семян. Анатолий из потомственных механизаторов-земледельцев.

лельчицкий район,, мтф, животноводы, ферма

— Могу смело сказать, что вырос в кабине трактора, — рассказывает о себе парень. — Все летние каникулы помогал отцу на работе и учился чинить механизмы возле него. Поэтому при выборе профессии долгих раздумий не было, твёрдо решил идти по стопам отца-земледельца. Ответственна и нелегка работа тракториста, но жизнь идёт своим чередом и детей своих кормить и растить надо.

Пока беседовала с Анатолием, невдалеке возле Дома животновода наводила порядок дневной сторож Марина Бурак, а на велосипеде со свежей прессой подъезжала телятница Мария Полуянова.

— Я уже на пенсии, но продолжаю работать, — делится телятница. Пятнадцать лет отработала оператором машинного доения. Сейчас у меня в группе 52 телёнка от 3 до 6 месяцев, среднесуточные привесы составляют 800 граммов. В кормушках у теляток всегда вода, сено, комбикорм, выпаиваю их молоком. Чтобы телята росли крепкими, нужны ещё заботливые руки и ласка, они требуют ухода, как маленькие дети.

лельчицкий район,, мтф, животноводы, ферма

Заведующая фермой Светлана Баланчук, как и многие её коллеги, тоже из потомственных животноводов. Её мать 40 лет отработала дояркой. Светлана в семье была старшей, а после неё ещё трое детей.

— Мы с мамой менялись, — рассказывает о себе Светлана Тарасовна. — Мама идёт на ферму — я управляюсь дома по хозяйству, мать дома — я на ферме. Ну, какую профессию ещё можно выбрать, если с детства на ферме? Хотя я окончила торговое училище, работала продавцом, была и предпринимателем, но ферма позвала обратно — это моё призвание, моё предназначение. Дома практически не бываю, хорошо муж помогает. Думаю, со мной согласятся многие, что работа держит в тонусе, иногда помогает забыть о болезнях, помогает чувствовать себя нужной. Ведь я нужна не только своим родным, но и своему коллективу. У нас в Ивановой Слободе на подворьях у людей осталось всего три коровы. Жаль, что современная молодёжь на селе не хочет заниматься хозяйством. Почему-то им это не интересно. Хотя, на мой взгляд, — это достойный способ заработать деньги на жизнь.

лельчицкий район,, мтф, животноводы, ферма

Работать в сфере сельского хозяйства могут только неравнодушные к общему делу люди, болеющие душой за своё родное сельхозпредприятие при любых условиях. Своим примером это доказывают труженики отделения Иванова Слобода ОАО «Лельчицкий агросервис».

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: