палы, пожар, лельчицы

Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности — это привычное поведение для отдельной части населения. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.

палы, пожар, лельчицы

Материальная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» и  влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности.

Кроме денежного штрафа, палы грозят большими экономическими и биологическими потерями. В народе прочно укрепился миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. Это не так.

Прошлогодняя трава — это отдельная экосистема. Палы уничтожают биоразнообразие  и почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие и способствуют распространению болезней и вредителей растений. Происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. В огне погибают семена цветковых растений, сорняки же наоборот, имея мощные корневища, выживают и увеличивают свою численность. Таким образом, вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма.

— В 2015 году на территории нашей страны в экосистемах произошло 8126 пожаров на общей площади 8758,4 га, — рассказал инспектор пропаганды МЧС Лельчицкого района Андрей Кащук. — Спасатели ликвидировали 1019 лесных пожаров, 967 возгораний торфяников. Зарегистрировано 6140 случаев горения травы и кустарников. За текущий период 2016 года подразделениями МЧС области совершено более 80 выездов на ликвидацию пожаров сухой травы и кустарника.

— МЧС напоминает, что согласно Правилам пожарной безопасности республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов, — уточнил Андрей Павлович. — Для этого предусмотрены площадки, окаймленные минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее 10 м от зданий и сооружений; 20 м от лесного массива; 30 м от скирд сена и соломы.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м. В обязательном порядке должны быть огнетушители или емкости с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.

Еще одна весенняя проблема — это любители отдыха на природе. Отправляясь на шашлыки, народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки, забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Поэтому, чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:

 — тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

 — не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

 — не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС  по телефонам 101, 112.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: