посевная, лельчицы, агросервис

В дни сева одна забота — не стала бы работа

В это важное для аграриев время весеннего сева, полевые работы подсобного хозяйства ОАО «Лельчицкий агросервис» возле Тонежа и Ивановой Слободы идут полным ходом. Несмотря на временные трудности, коллектив бросил все усилия, чтобы отсеяться в срок, с максимальной экономией всех ресурсов.

посевная, лельчицы, агросервис

Директор подсобного хозяйства ОАО «Лельчицкий агросервис» Николай Мороз в ходе беседы рассказал, что под яровой сев в хозяйстве отведено 1 500 гектаров, в том числе 500 гектаров под ранние яровые зерновые. Кукурузой планируют засеять 1 000 гектаров — 200 гектаров на зерно, 800 на силос и зелёный корм. Кроме этого дополнительно будут засевать 300 гектаров пайзы для рациона крупного рогатого скота при выпасе его на пастбище. Сев этого однолетнего растения необходим, та как в прошлом году из-за высоких температур воздуха пастбища выгорели. Под перезалужение многолетних трав и сенокос отведено 250 гектаров.

Николай Владимирович отметил, что в почве недостаточно влаги и чтобы её удержать, перекрыты все шлюзы. Ведь синоптики обещают, что лето в этом году будет знойным. Так что влага на вес золота.

посевная, лельчицы, агросервис

При подъезде к деревням Тонеж и Ивановой Слободе в поле работала техника. На бороновании почвы в тот день трудился тракторист Михаил Грипинич. После того, как Михаил Николаевич пройдётся по земле бороной, она словно оживает и просит, чтобы в неё бросили зерно. В хозяйстве тракторист работает четвёртый год.

— Мы не только боронуем, но и пашем, и сеем, — улыбаясь говорит тракторист. —Работать надо везде. На этом участке, на котором я сейчас готовлю почву, будет расти овёс.

Михаил Грипинич, как и многие его коллеги, из потомственных земледельцев. Его родители всю жизнь трудились в сельском хозяйстве, он пошёл по их стопам.

— Раз уж родился в деревне — значит надо и работать на земле, — заводя мотор трактора, резюмировал Михаил. — За любовь к ней она щедро отблагодарит.

Поля и нивы полны шума сельскохозяйственной техники. Весенние полевые работы развернулись на всю катушку и набирают темпы.

В самом отдалённом урочище от Тонежа, почти под Сологубовым на подготовке почвы работали напарники — трактористы Сергей Грипинич и Василий Алесич. Первый раз они свои агрегаты вывели в поле 18 марта. С начала посевной под кукурузу на зелёный корм и зерно обработали более 150 гектаров почвы.

Для Сергея Николаевича эта посевная девятая в его трудовой биографии, для Василия Григорьевича — двадцатая. В 1986 году он пришёл на работу после окончания совхоза-техникума в колхоз «Труд», который находился в родной деревне Тонеж.

посевная, лельчицы, агросервис

— Так и трудимся изо дня в день, из года в год, уходя и возвращаясь с работы домой затемно, — говорит механизатор. — Ведь сейчас на селе — самая ответственная пора. Труд тракториста сложен, но и почётен одновременно.

В подсобном хозяйстве ОАО «Лельчицкий агросервис» все трудятся добросовестно, усердно, вкладывая в дело не только силы, но и частичку души. Они понимают, что с землёй по-другому нельзя — она кормилица. Этому их научили родители.

Именно так, с душой, переняв опыт отца-земледельца, работает и молодой тракторист подсобного хозяйства Алексей Пацукевич, который неоднократно выходил в лидеры среди механизаторов не только на весенней посевной, но и в разных номинациях трудового соревнования при подведении итогов.

посевная, лельчицы, агросервис

— В подсобном хозяйстве работаю пять лет, — рассказывает о себе Алексей.  — Сейчас сею овёс. С начала посевной заправил в землю свыше трёхсот гектаров ячменя и овса, на очереди просо, вика на корма, пахота, дискование почвы и много других сельскохозяйственных работ. В деревне без работы никак.

Для знакомства с работниками хозяйства моим гидом была управляющая подсобным хозяйством «Иванова Слобода» Светлана Баланчук. Это удивительный, светлый и болеющий за дело человек. Исполняет обязанности управляющей она несколько дней. Но работает так, словно не один десяток лет руководила здесь всеми процессами. Светлана Тарасовна в сельском хозяйстве более двадцати лет, кроме должности управляющей она является и заведующей молочно-товарной фермы в Ивановой Слободе. Её условие в работе — никогда не повышать голос на подчинённых, только по-доброму. Я в этом убедилась, проведя с ней рядом несколько часов. Она спокойно беседовала с работниками фермы, строительной бригады, трактористами, чётко давала распоряжения или обращалась с какой-либо просьбой.

В конце нашего пребывания в подсобном хозяйстве «Иванова Слобода» директор подсобного хозяйства ОАО «Лельчицкий агросервис» Николай Мороз отметил, что коллектив сплочённый и трудолюбивый, и готов выполнять поставленные задачи. Он также выразил слова благодарности председателю райисполкома Михаилу Комку за поддержку и помощь, которая оказывается хозяйству.

А труженики полей и ферм знают свою работу до мельчайших деталей, и, понимая её важность, выполняют всё по совести, по-хозяйски.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: