Лукашенко

Глава государства обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Выступление Главы государства транслируется в прямом эфире по телеканалу «Беларусь 1» и Первому национальному каналу Белорусского радио.

На мероприятие приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Об особенностях текущего года

2016 год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере. Такое заявление сделал Президент, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Глава государства отметил, что ежегодное Послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны. Речь об этом пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании. Сегодняшний разговор, по словам Президента, будет о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год.

«Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере».

Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились.

«И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды»

Александр Лукашенко добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Среди других особенностей года Президент назвал проведение важного политического мероприятия – парламентских выборов.

«Важность этой политической кампании для страны несомненна. Она будет экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что у нас люди к этому готовы, политически культурны — нельзя. Людей и общество к этому надо готовить».

О тарифах

Рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, заявил Александр Лукашенко.

«Рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, оказывающих услуги населению нашей страны. Работа в этом направлении, как вы знаете, ведется».

Президент также подчеркнул, что в этом году придется ужаться всем.

«Так, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий».

Ясность для инвесторов

Александр Лукашенко поручил правительству до 1 сентября проанализировать инвестиционное законодательство на предмет ясности для инвесторов

«Главный стимул для инвестиций – это ясные и понятные правила и законы, которые соблюдают все: как наши отечественные, так и зарубежные инвесторы. Но если у нас в экономике есть такие законы, которые тормозят процесс привлечения капиталовложений, то необходимо быстро реагировать и гибко адаптировать к меняющейся реальной ситуации».

Александр Лукашенко назвал принципы, которым должна соответствовать инвестиционная политика в 2016 году. Это максимальное привлечение прямых иностранных инвестиций, концентрация вложений в активные основные средства (в передовые технологии, информационные системы, робототехнику) и повышение отдачи от вложенных средств за счет эффективности управления проектами.

Глава государства потребовал привлечь за год в экономику не менее $1,5 миллиарда прямых иностранных инвестиций.

«В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками».

Президент обратил внимание, что сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китай.

«Для Беларуси в настоящее время открыта кредитная линия на $8 миллиардов и обещано при освоении миллиардов долларов столько, сколько надо для страны».

Импортозамещение – новый импульс

«Беларусь уже не первый год занимается импортозамещением. Однако сейчас этому направлению надо придать новый импульс и смысл. Сфер применения достаточно много».

По мнению белорусского лидера, основной элемент динамичного ипортозамещения – расширение объемов локализации производства на совместных предприятиях.

«Имея в Беларуси крупные сборочные производства, мы до сих пор завозим комплектацию из-за границы: кресла, отделочные материалы, автомобильные стекла, автокомпоненты. А ведь их надо делать у нас. Вот, где ниша для наших предпринимателей и направления конкретной работы экономического штаба страны».

Он напомнил, что ключевой параметр результативности работы правительства в этом направлении определен: прирост не менее чем на $600 миллионов импортозамещающей продукции ежегодно.

«Все рычаги для поддержки бизнеса, который занимается производством, у губернаторов есть — продажа неиспользуемого имущества, сдача его в аренду по доступным ценам и другие».

Программа с МВФ – индикатор открытости белорусской экономики

Программа с Международным валютным фондом не панацея, но индикатор открытости белорусской экономики, считает глава государства.

В сотрудничестве с международными финансовыми организациями заложен большой инвестиционный потенциал.

«Это откроет двери для многих крупных инвесторов. Особого внимания требует развитие сотрудничества с Международным валютным фондом. Программа с МВФ – это не панацея, но индикатор открытости нашей экономики».

По словам Александра Лукашенко, разговаривать с МВФ белорусская сторона должна, защищая свои интересы, «доказывая, рассказывая, требуя того, чтобы нас понимали на переговорном процессе».

При этом Президент потребовал устранить законодательные препятствия для поступления в страну зарубежных финансовых средств.

«Требую в кратчайшие сроки устранить все так называемые законодательные препятствия для вовлечения в экономику страны средств международных финансовых организаций. Говоря простым языком, убрать всякие бюрократические барьеры», — отметил глава государства.

Он также поручил правительству завершить в кратчайшие сроки упрощение порядка заключения международных договоров.

Приоритет – снижение себестоимости продукции

Александр Лукашенко конкретизировал приоритетные направления для снижения затрат на предприятиях.

«Все решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты. Их просто нужно реализовать. Прямым руководством к действию является указ от 23 февраля 2016 года №78. В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать. Остановлюсь на главном – на факторах роста и резервах, способных обеспечить устойчивое развитие», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Среди них первым является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции.

«Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли. Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена».

Президент пояснил, что в первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов.

«Здесь прямое поручение министрам – значительную долю снижения затрат следует обеспечить именно за счет этих факторов. Еще раз проработайте вопрос о сокращении непроизводственных расходов, откажитесь от тех капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи».

Важный фактор снижения себестоимости – отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют серые схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов страны.

«И я бы попросил ответственных лиц в правительстве, министерствах, руководителей, когда я говорю о посредниках – не ждите дополнительных указаний и законопроектов. Вы знаете, что такое посредничество, где и как можно его избежать».

«В последнее время наши компетентные органы вскрыли ряд вопиющих фактов. Некоторые компании закупали за рубежом продукцию, затем проводили ее через свои дочерние фирмы и продавали белорусским предприятиям в два-три, а то и в пять раз дороже, и снова деньги выводили в офшоры или на подконтрольные за пределами страны компании», – сказал глава государства.

Президент подчеркнул, обращаясь к вице-премьеру Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу, что больше всего это касается агропромышленного сектора.

Использовать потенциал модернизации

Президент поручил правительству обеспечить реализацию потенциала модернизированных предприятий базовых отраслей промышленности. Он констатировал, что именно в промышленном комплексе отмечается существенное снижение темпов развития.

«Задача правительству – обеспечить реализацию потенциала модернизированных предприятий базовых отраслей промышленности и ускоренное развитие новых высокотехнологичных секторов».

Белорусский лидер заострил внимание на том, что в мире активно идет переход к новой промышленной политике.

«Динамику развития определяют новые сектора экономики, основанные на IT-, био-, нанотехнологиях. Традиционные для рынка товары фактически приобретают новую жизнь за счет современных потребительских качеств и инновационных решений. Эти реалии и нам необходимо учитывать при формировании инвестиционных планов».

Инновационное развитие

До 1 июля 2016 года Совмин должен обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития.

«Поручаю правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой определить все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний».

По словам белорусского лидера – стратегия развития Беларуси заключается в переходе на рельсы инноваций.

«И причина не в ограниченности минерально-сырьевых ресурсов. Тренд в экономике сегодня совершенно иной: главное богатство – это мозги, наука, инновации, а не то, что Господь положил в землю».

В реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий.

«Мы давно обсуждали новый формат работы Национальной академии наук, создание научной инновационно-производственной корпорации, ориентированной на формирование высокотехнологичного сектора на собственной исследовательской и технологической базе. Полагаю, что сегодня академия наук может интенсивно развивать космическую деятельность, нано- и биоиндустрию, робототехнику».

БелТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: