посевная, путь ильича, лельчицкий район

Уровень государственной поддержки, меры и инструменты субсидирования сельского хозяйства будут сохранены, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя в Овальном зале программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

посевная, путь ильича, лельчицкий район

«Мы поддерживали и будем поддерживать сельское хозяйство. Уровень господдержки, меры и инструменты субсидирования текущей деятельности будут сохранены. Это касается надбавок, льготного кредитования на закупку ГСМ, минеральных удобрений, выкуп госзаказа, расходов бюджета на мелиорацию, известкование кислых почв, страхование сельхозкультур, селекцию, семеноводство и другие мероприятия», — отметил Андрей Кобяков.

По его словам, только в 2016 году прямые выплаты бюджета в виде надбавок за реализованную продукцию (молоко, крупный рогатый скот, тресту льна-долгунца) и других субсидий на текущую деятельность составят более Br2,7 трлн, на мелиорацию, известкование и другие мероприятия запланировано Br5,6 трлн, для компенсации потерь банкам по ранее выданным кредитам — Br7 трлн.

По итогам 2015 года четвертая часть сельхозпредприятий убыточны. По словам Андрея Кобякова, постоянная государственная поддержка таких организаций, в том числе путем предоставления льготных кредитов, не приводит к финансовому оздоровлению, а, скорее, приучает к неисполнению обязательств, тем самым — к обременению их дополнительными долгами. «В результате появляется цепочка неплатежей, затягивающая в себя сельхозпроизводителей, переработку, бюджет и банки. Чтобы разорвать этот порочный круг, правительством подготовлены проекты указов главы государства, предусматривающие системные, постоянно действующие меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций», — пояснил премьер-министр.

Речь, в частности, идет о досудебном финансовом оздоровлении организаций путем передачи на определенных условиях активов этих организаций тем, кто сможет обеспечить более эффективную работу (договор аренды, доверительное управление). Кроме того, неэффективные активы планируется передать в специально создаваемое агентство с последующей реструктуризацией плохих кредитов.

«Для финансово безнадежных организаций через процедуры антикризисного управления предусматривается упрощенная передача активов эффективному собственнику. Если предприятие не способно самостоятельно функционировать и обслуживать долги даже после их реструктуризации, то на его место должно приходить новое. Это естественный процесс воспроизводства», — сказал Андрей Кобяков.

По его словам, предложенные подходы носят долгосрочный характер и обеспечивают самовоспроизводящийся механизм финансового оздоровления сельхозорганизаций. Дальше в этот процесс будут вовлекаться и проблемные перерабатывающие и обслуживающие агропромышленный комплекс организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: