Иван Шукалович, лельчицкий район, председатель. Синпольское

КСУП «Синпольское» в цифрах

В сельхозпредприятии работает — 109 человек

Всего земель насчитывается — 4 152 гектара

В том числе сельскохозяйственных угодий — 3 614 гектаров

Из них пахотных земель — 2 117 гектаров

Луговых — 1 497 гектаров

Функционируют молочно-товарная ферма и молочно-товарный комплекс в Синицком Поле и молочно-товарная ферма в Буде-Софиевке

Численность крупного рогатого скота — около 2000 голов, в том числе дойного стада — 870 голов

Среднесуточный привес крупного рогатого скота — 670 граммов

Удой от коровы за I квартал текущего года составил 1 119 килограммов, 105 процентов к уровню прошлого года, всё молоко реализуется сортом «экстра»

Среднесуточный удой — 12,6 килограммов

Товарность молока в среднем — 91 процент

Не секрет, что все процессы, происходящие на любом сельскохозяйственном предприятии, неразрывно связаны между собой. Вовремя посеять, вовремя и без потерь собрать, скосить, накормить скот, получить привесы, надои, вовремя прийти на работу и так далее…

В этом я убедилась на своём опыте, побывав впервые на буда-софиевской молочно-товарной ферме ОАО «Синпольское». Вечер пятницы я провела именно в этом хозяйстве, знакомясь с работой операторов машинного доения, скотников, доглядчиков, телятниц, заведующей фермой.

Вечерняя дойка начинается здесь в 19.30, но где-то в 18.30 уже подходили доярки, а скотники давно были на своих рабочих местах. В одном из сараев коровы спокойно поедали силос, второй был пуст, так как его обитатели находились на прогулке в кошаре.

Я подошла к операторам машинного доения, чтобы их сфотографировать. Но фотосессия не состоялась, женщины сказали, что сначала нужно загнать и привязать коров, затем подготовить к дойке всё необходимое и только потом можно будет сфотографироваться. На нарушение технологических процессов они не согласились — работа, прежде всего. Кстати, так ответственно относятся к работе не только на буда-софиевской ферме, но и во всех подразделениях ОАО «Синпольское».

колхоз, синпольское, лельчицкий район

Мне же пока пришлось фотографировать коров в сарае, а заодно попробовать себя в качестве скотника — подмести в сарае корм, который во время поедания разбросали коровы… А с улицы уже стали доноситься голоса:

— Одесса, не трогай Берёзку! Василиса, куда побежала? Маруся, Зорька…

Это операторы машинного доения и скотники загоняли коров в сарай. Удивительно, что они знают всех своих подопечных по кличкам, а те на них откликаются. Животноводы быстро справились с загоном скота и стали их привязывать.

Пока шёл этот процесс, я беседовала с заведующей фермой Ольгой Ласовской, которая руководит коллективом без малого тридцать лет. Ольга Васильевна из потомственных животноводов. После школы получив специальность агронома сразу пришла на работу в Средние Печи в колхоз «Чыровная Дуброва» агрономом-семеноводом, а потом в колхоз «Рассвет» который находился в Буде Софиевке.

— На нашей молочно-товарной ферме содержится 450 голов крупного рогатого скота, 169 из них дойное стадо, остальные — молодняк, — рассказывает Ольга Васильевна. — На ферме осуществляем процесс производства молока и доращивание молодняка крупного рогатого скота. Когда телёнок рождается, двадцать дней он находится здесь, потом его переводят на ферму в Синицкое Поле до достижения 3 месяцев, и с 3 до 12 месяцев скот снова переводится к нам на доращивание. Среднесуточные привесы составляют 850 граммов. В среднем за сутки из фермы реализуется 2 800 тонн молока сортом «экстра», от одной коровы получаем свыше 16 килограммов молока. У каждого оператора машинного доения в группе до пятидесяти коров. Дойное стадо каждый день выгоняем на прогулку — одну группу после утренней дойки, другую после обеденной. Молоко сортом «экстра» реализуем уже на протяжении пяти последних месяцев. Мои девчата очень старательные, аккуратные, выполняют все необходимые требования к качеству молока. На ферме есть самотест на определение наличия соматических клеток в молоке, которые, как известно, влияют на его качество, поэтому при необходимости проверяем молоко практически из-под каждой коровы.

Ферма в кадрах и специалистах не нуждается — здесь полный комплект. Операторами машинного доения трудятся Галина Бобер, Любовь Лукашевич, Мария Левковская, Наталья Боровик, подменная операторатор — Айна Лукашевич. На доращивании телят работают Раиса Коровикова и Светлана Фицнер, скотниками — Юрий Левченко, Виктор Минин, Михаил Юдицкий, Влентина Боровик, трактористом-машинистом — Юрий Стасенко, на удалении навоза — муж и жена Людмила Киптик и Василий Юдицкий, уборщицей молочного блока — Наталья Гречко.

Сохранность и воспроизводство крупного рогатого скота в хозяйстве находится на должном уровне.

— Сейчас телята рождаются более крепкими, чем раньше, — констатирует Ольга Васильевна. — Всё дело в сперме для осеменения коров, которая к нам поступает в соответствии с графиком из Гомельского племобъединения. Кормами всё поголовье обеспечено в полном объёме — в кормушках у них кукурузный силос, сенаж, различные кормосмеси. Что касается сохранности и воспроизводства, то если человек к своему труду приложил душу, значит, будут и приплоды, и привесы, и надои, и качество получаемой продукции.

Агрономическая служба ОАО «Синпольское» во главе с главным агрономом Людмилой Вага — одна из тех предприятий района, которая, не ссылаясь на капризы погоды, полностью обеспечила крупный рогатый скот кормами, особенно кукурузными, что наилучшим образом сказалось на производстве молока и его качестве, а качественное молоко — это живые деньги для предприятия, а, значит, есть чем людям заработную плату платить. Растениеводы сельхозпредприятия рачительно и по-хозяйски распорядились угодьями, разместив посевные культуры наилучшим образом.

Иван Шукалович, лельчицкий район, председатель. Синпольское

В одном из интервью директор ОАО «Синпольское» Иван Шукалович сказал, что на предприятии сложился сильный коллектив, с которым работать не трудно, и что больше всего в людях он ценит порядочность. В это слово Иван Афанасьевич вкладывает не простой порядок каких-то вещей, но верность, честность, благородство, умение понять чужую беду и радоваться удаче других, как своей собственной.

— То, что в такой непростой, засушливый год наши растениеводы заготовили приличный запас кормов, заслуга директора, который грамотно, ответственно, детально подходит ко всему, что находится в его ведении, — делится заведующая фермой Ольга Ласовская. — Он переживает за всё и старается, чтобы люди чувствовали себя защищёнными, его заботы хватает на всех и на животных в том числе.

У тружеников ОАО «Синпольское» в работе нет никаких отговорок. Всё, что подносит им погода, они принимают и используют с благодарностью, надеясь только на благополучный исход.

Вот так изо дня в день, из года в год крутится колесо земледелия и животноводства, вовлекая в свой извечный оборот человеческие судьбы тех, кто однажды решил посвятить свою жизнь работе на земле.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: