семинар, питание, лельчицы, образование

В Лельчицах на базе гимназии и детского сада №4 прошёл районный семинар на тему организации рационального питания в учреждениях дошкольного и общего среднего образования. В его работе приняли участие начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Юхневич, главный государственный санитарный врач района Анатолий Старовойт, руководители учреждений образования.

семинар, питание, лельчицы, образование

Вначале с программой семинара всех присутствующих познакомила главный специалист отдела образования, спорта  и туризма Любовь Бутьковец.

Начальник отдела образования, спорта  и туризма Александр Юхневич во вступительном слове отметил, что вопросы организации питания детей, как в детских садах, так и в школах, находятся на особом контроле всех заинтересованных служб. Важно, чтобы детское меню было разнообразным, питательным, качественным, содержало необходимое количество полезных веществ, витаминов и минералов, ведь от этого напрямую зависит здоровье дошкольников и школьников.

— В целом в учреждениях образования района питание организовано на должном уровне, закуплено необходимое технологическое оборудование, хотя ещё есть нерешённые вопросы и проблемы, — сказал Александр Арсеньевич. — Важно воспитывать у детей культуру питания, чтобы они употребляли в пищу полезные и качественные продукты, чтобы получали удовольствие от еды. Уже назрела необходимость внедрения альтернативного меню, которое позволяет из одного и того же набора продуктов готовить разные блюда, учитывая вкусы ребят. Понятно, что не все дети понимают и знают, насколько полезны те или иные продукты. Здесь на помощь должны прийти педагоги и рассказать об этом детям в доступной и понятной форме.

семинар, питание, лельчицы, образование

Участники семинара убедились, что сегодня в гимназии созданы все необходимые условия для организации питания школьников. Уютная, просторная, светлая столовая рассчитана на 165 посадочных мест. На столах — чистые скатерти, салфетки, везде — образцовый порядок, здесь есть даже аквариум, успокаивающе действующий на детей,  повара — приветливые и улыбчивые. Эта вся обстановка располагает к принятию пищи. Да и известно, что аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. Поэтому и неудивительно, что учащиеся, как младших, так и старших классов, ели с удовольствием, и у большинства на тарелках ничего не оставалось.

— Дежурят по столовой на переменах учащиеся 8-11 классов, — прокомментировала заместитель директора гимназии Светлана Романдина. — С прошлого учебного года для учащихся второй ступени обучения мы ввели альтернативное меню, с этого учебного года альтернативное меню введено для учащихся на первой ступени обучения, а для учащихся на второй ступени обучения — элементы шведского стола. Конечно, сложно применить такое питание ежедневно, поэтому мы организовали его раз в неделю. Всегда говорим детям, что от того, насколько правильно питается человек, напрямую зависит продолжительность его жизни, а умеренное потребление здоровой пищи гарантирует долгую жизнь.

Хорошие впечатления остались у  гостей от посещённых мероприятий — классного часа «Здоровое питание» и викторины «Здоровое питание — основа здорового образа жизни», которые провели учителя гимназии Валентина Козачёк и Наталья Сущик. Ребята узнали пятёрку самых вредных для здоровья продуктов и десятку — самых полезных. И теперь, думаю, дети задумаются, прежде чем брать в руки чипсы, жевательную резинку или газированные напитки, а предпочтение будут отдавать морепродуктам, кашам, овощам и фруктам.

Полезным для присутствующих оказалось знакомство с опытом работы по внедрению новых форм организации питания, которым поделились заместители директоров городских школ №1 и №2 Мария Бондарчук и Елена Щипан.

Затем участники семинара продолжили работу в городском детском саду №4, где всех приветствовала его руководитель Людмила Трошко. Людмила Филипповна рассказала, как в их дошкольном учреждении организована работа по привитию культуры питания, по использованию альтернативного питания. В этот процесс включился весь коллектив. Что касается альтернативного меню, то работу в этом направлении начали со старшей группы, так как дети этого возраста более осознанно подходят к выбору блюд. Ежедневно воспитанники сада получают альтернативный обед — салаты, гарниры, мясные блюда, на полдник — соки по своему желанию и вкусу. В качестве наглядного пособия педагоги создали альбомы с фотографиями по альтернативному меню, которые предложили вниманию гостей. Есть в саду и свой способ стимулирования: красивую ложку с логотипом «Антошка» получает тот  ребёнок, который съел свою порцию. Конечно, переход на альтернативное питание связан с определёнными сложностями, необходимы и материальные вложения, но педагоги стремятся вперёд, стараются, ищут новые подходы. Порой ошибаются, делают выводы и идут дальше.

семинар, питание, лельчицы, образование

Порадовали гостей маленькие воспитанники сада, которые подготовили выступление  о правильном питании, рассказали о полезных и вредных продуктах. Участники семинара увидели, как в старших группах прививается малышам культура питания. Мальчики и девочки со знанием дела сами сервировали столы, правильно раскладывая столовые приборы, все обратили внимание на то, что дети умеют пользоваться ножом, знают, что перед едой нужно мыть руки. Эти умения и навыки помогут детям правильно вести себя за столом, уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятными и вежливыми.

семинар, питание, лельчицы, образование

Участников семинара приятно удивила разнообразием, оригинальностью и красотой представленная выставка блюд альтернативного меню. Гости не только восхищались кулинарными шедеврами, но и отведали эти вкусные и полезные блюда. Воспитатели провели также мастер-класс по сервировке стола: все научились красиво складывать салфетку.

семинар, питание, лельчицы, образование

— Думаю, каждому из нас небезразлично, как питаются дети в семье,  в учреждении образования, которое они посещают, — сказала в ходе обмена мнениями заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Алеся Хилько. — Главная задача — сделать питание безопасным, рациональным, вкусным, чтобы дети были здоровы, тогда они будут полноценно и гармонично развиваться. Такая задача поставлена перед каждым руководителем. Мне приятно было видеть, как светились их глаза. Значит, что-то интересное появится и в ваших учреждениях образования.  Надеюсь, что семинар станет толчком для новых идей, предложений по улучшению питания детей дошкольного и школьного возраста.

семинар, питание, лельчицы, образование

Хорошие отзывы об организации питания в учреждениях образования высказали родители, присутствовавшие на мероприятии, коллеги-педагоги. Высокую оценку семинару дал главный государственный санитарный врач района Анатолий Старовойт.

семинар, питание, лельчицы, образование

Подводя итоги, начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Юхневич отметил:

— К любому новшеству нужно подходить с умом, чтобы не навредить ребёнку. Ведь родители доверили нам детей — самое дорогое и ценное, что у них есть. Надеюсь, что каждый из вас взял из этого семинара частичку полезного, какой-то интересный элемент, который сможет применить в своей работе. Главное — делать всё на благо ребёнка и с согласия родителей.

семинар, питание, лельчицы, образование

2016 год объявлен в республике Годом культуры. Организаторы мероприятия постарались продумать все моменты, являющиеся важными составляющими культуры питания, — это и сервировка стола, и звучание музыки во время обеда, и вкусно приготовленные блюда.

семинар, питание, лельчицы, образование

Думаю, каждый участник семинара не только многое почерпнул для себя, но обязательно пересмотрит своё отношение к питанию, постарается оставить в рационе своей семьи только полезные продукты. Ведь правильное питание — это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее условие нашего здоровья и долголетия.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: