лельчицкий район, милошевичи, доярки

В ОАО «Звезда Полесья» производство молока и сохранность молодняка крупного рогатого скота всегда находятся на особом контроле. И хотя хозяйство в этом направлении не является лидером среди других сельскохозяйственных предприятий, но старается держаться выше среднего уровня.

Коллектив милошевичской молочно-товарной фермы прилагает к этому максимум усилий. На ферме содержится 250 голов дойного стада, в среднем за сутки производится около 4 тонн молока, с начала текущего года его реализация составила — 340 тонн высшим сортом при товарности 92 процента. От одной коровы операторы машинного доения получают по 16 килограммов молока, в группе у каждой доярки до 50 коров. Молодняка крупного рогатого скота содержится 650 голов, среднесуточные привесы составляют 700-900 граммов, для воспроизводства стада имеется 284 тёлочки.

На протяжении двадцати пяти лет заведует молочно-товарной фермой бригадир животноводческой бригады Михаил Лозко. В подчинении у Михаила Александровича 20 человек — доярки, телятницы, животноводы, скотники.

Нелегко работать в животноводческой отрасли, но труженики милошевичской фермы неустанно заботятся не только о привесах и надоях, во что бы то ни стало, но придают немалое значение и наведению порядка. В животноводческих помещениях чисто, в а телятнике как-то даже уютно. Стойла побелены, телята на соответствующей подстилке, в кормушках корм, отлажено круглосуточное водопоение. Да и сами работники несуетливы, хотя немного и стеснительные, но доброжелательные и с удовольствием рассказывают о житейских буднях и положении дел на ферме.

Бригадир животноводческой бригады Михаил Лозко отметил, что работники коллектива добросовестно относятся к своим обязанностям, строго выполняя все необходимые рекомендации по уходу за животными. В получении положительного результата в производстве молока немалая заслуга и оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота. К такому важному делу на протяжении более двадцати пяти лет профессионально и с ювелирной точностью подходит техник-осеменатор Нина Гавриловец. На раздое первотёлок трудится Антонина Ашарчук, раздаёт корма доглядчик Сергей Астапович.

лельчицкий район, милошевичи, доярки

Операторами машинного доения трудятся Нина Лозко, Тамара Лисицкая, Наталья Невойт, Валентина Васильева, Ольга Ковбеня, Михаил Ковбеня, Татьяна Гавриловец. Дойное стадо обслуживают доглядчики Алексей Боровой, Владимир Гавриловец, Николай Лозко. За поголовьем сухостойного периода ухаживают Виктор Боровой, Дмитрий Алешко и Николай Исаев.

Ферма — как единый живой организм, разнообразные процессы здесь не прекращаются ни на минуту, они связаны между собой, поэтому даже ночью в хозяйстве постоянно находится ночной скотник — Варвара Гавриловец. Её обязанность — следить за отёлами коров, чтобы вовремя напоить новорождённого телёнка молозивом, это способствует сохранности поголовья.

лельчицкий район, милошевичи, телятницы

После того, как телёнок напоен молозивом, он переводится в отдельный домик, и за ним уже ухаживают операторы по доращиванию и откорму Галина Лисицкая, Елена Гринчик, Нина Астапович, Наталья Дубровец, Ирина Алешко и Владимир Лозко.

На особом довольствии и специальном уходе всегда находятся тёлочки воспроизводства. Эта ответственная работа поручена животноводам — Николаю Астаповичу и Ивану Гаврилову.

Почти все, кто работает на милошевичской молочно-товарной ферме ферме из потомственных животноводов. Наверное, не люди выбирают сельское хозяйство, а оно выбирает их, потому что тот, кто родился и вырос в деревне, изначально умеет отдавать любовь родной земле, а другого им и не надо.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: