автостоп

В Минске расставили все точки над «i» в резонансном деле. Водитель, который как-то подобрал на дороге и подвёз попутчика, за свой порыв едва не поплатился большим штрафом. По версии транспортной инспекции, это был незаконный извоз. А доказательство – так называемая контрольная закупка. Случай получил огласку, многие встали на защиту водителя, ведь каждый может оказаться на его месте. 

Эта съёмка (см.видео – прим.ред.) с камеры видеорегистратора вызвала скандал и бурное обсуждение в среде автомобилистов. Служащие транспортной инспекции на въезде в Минск остановили водителя и обвинили его в незаконной предпринимательской деятельности. Подозрение возникло из-за того, что на остановке Иван Сапоненко высадил попутчика. Якобы Сапоненко, как и несколько дюжин других водителей, возят пассажиров из посёлка Свислочь в Минск за деньги. Сотрудники инспекции даже предъявили список автомобилей нелегалов, составленный водителями маршрутных такси, работающих на этом направлении. Именно после их жалобы и началась внеплановая проверка. Ситуацию прокомментировал начальник управления контроля транспортной деятельности транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Алисейко (см.видео – прим.ред.).

Сегодня административный протокол, а наказание по нему может составить ни много ни мало до Br42 миллионов, рассмотрел суд. По версии транспортников, попутчик заплатил за поездку Br25 тысяч. Самого водителя в зале нет. Он в командировке, а его интересы представляет адвокат.

Перед началом изучения фактических обстоятельств дела судья запретил видеосъёмку в зале. И вызвал свидетеля. Того самого попутчика, который оставил в салоне автомобиля Br25 тысяч. Под присягой свидетель пояснил, что деньги оставил по личной инициативе в знак благодарности.

Свидетель не стал общаться с журналистами и покинул суд сразу же после окончания допроса. Если денег не платил, значит, состава правонарушения нет. Судья Владимир Титенков прекратил административное дело с мотивировкой «за недоказанностью вины». Фактически, это победа, но адвокат с решением не согласен и требует уже привлечь к ответственности сотрудников транспортной инспекции. За незаконное, по его мнению, составление протокола и другие грубые нарушения.

В транспортной инспекции пока не приняли решение, будут ли обжаловать решение суда. Возможно, Сапоненко случайно оказался среди нелегалов, которые действительно возят пассажиров. Эксперты же опасаются: сегодня едва не был создан прецедент, когда под одну гребёнку начнут стричь и тех, кто решил просто подвезти стоящего на обочине человека, и нелегальных перевозчиков.

Кто-то предлагает вообще держаться подальше от попутчиков и не оказывать помощь на дороге. Чтобы у контролирующих органов не возникало подозрений. Другие – размещать на автомобиле таблички «подвезу бесплатно». И то, и другое, конечно, крайние и абсурдные меры. Но чёткого ответа, где заканчивается помощь и начинается бизнес, по-прежнему нет, поэтому водителям остаётся действовать на дороге буквально на свой страх и риск.

ОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: