неблагополучные дети

Прокуратурой Лельчицкого района проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей. С этой целью проанализированы причины травматизма детей в районе, а также проведен мониторинг учреждений образования по исполнению законодательства о профилактике травматизма детей в зимний период, посещены семьи в Лельчицах, Буйновичском, Боровском, Ударненском, Лельчицком сельских Советах, проанализирована работа некоторых смотровых комиссий сельисполкомов в данном направлении.

неблагополучные дети

По информации райбольницы количество случаев детского травматизма снизилось. В 2015 году зарегистрировано 538 таких случаев, в 2014 году – 617, лидируют травмы конечностей, головы, термические ожоги. Случаев получения несовершеннолетними телесных повреждений или травм в результате противоправных деяний иных лиц, случаев признания детей потерпевшими по уголовным делам в связи с получением травм, в 2015 году не было. Уменьшилось и количество травм, полученных в учреждениях образования района, подлежащих расследованию в соответствии с законодательством, 1 случай в 2015 году против 3-х за 2014 год.

В прошлом году не зарегистрировано и случаев инвалидности детей, связанных с травмами, а также случаев утопления детей, механической асфиксии, в том числе инородным телом или пищевыми массами. Не выявлено случаев отравления окисью углерода, поражения электрическим током, случаев травмирования и гибели детей по причине семейного неблагополучия, социально опасного положения, детской безнадзорности. В 2015 году и истекшем периоде 2016 года  в районе не зарегистрировано и фактов смерти  несовершеннолетних от внешних причин.

В целях предупреждения травматизма детей прокуратурой района проводился мониторинг на предмет принятия достаточных мер по очистке от наледи и снега крыш жилых домов, административных зданий, тротуаров, дворовых территорий учреждений образования, игровых и спортивных площадок. Фактов ненадлежащей очистки территорий учебных заведений не выявлено. Вместе с тем, в адрес директора КПУП «Лельком» и председателя правления Лельчицкого райпо прокурором выносились предписания о ненадлежащей очистке тротуаров и иных элементов улично-дорожной сети, территорий, прилегающих к торговым объектам.

В ходе проверки и посещения прокурорскими работниками семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении, установлены существенные недостатки в деятельности некоторых смотровых комиссий. По результатам проверки внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, хотелось бы отметить, что именно родители несут ответственность за воспитание и содержание своих детей, в том числе и в обеспечении безопасных условий их  проживания.

Татьяна ГАЙКЕВИЧ,

 заместитель прокурора района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: