цт, экзамен, девушка

После выпускных экзаменов учащихся 11 классов учреждений образования ждёт ещё одно не менее ответственное и серьёзное испытание — централизованное тестирование. На вопросы нашего корреспондента о порядке проведения ЦТ в этом году ответила заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена АКУЛИЧ.

— Елена Васильевна, до какого периода продлится регистрация для участия в ЦТ?

— Регистрация абитуриентов началась 2 мая и продлится по 1 июня. Время работы пунктов регистрации: в субботние  дни (28 мая) — с 9.00 до 19.00 и воскресные (22 мая) — с 9.00 до 18.00.

— В каких учреждениях образования будет проходить тестирование в этом году?

— В Гомельской области в качестве пунктов тестирования определены 6 учреждений образования. Это Белорусский государственный университет транспорта, Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Гомельский государственный университет имени П.О. Сухого, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина, Светлогорский государственный индустриальный колледж.

— Какие документы необходимы для регистрации на ЦТ? Как производится оплата за приём и оформление документов?

— Абитуриент должен иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность. После подачи заявления абитуриент получает у работника пункта регистрации лицевой счет и производит оплату за прием и оформление документов для участия в ЦТ.

Оплата производится посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства на текущий (расчетный) счет Республиканского института контроля знаний в размере 0,1 базовой величины (21000 рублей) за один учебный предмет.

По окончании регистрации и подтверждении факта оплаты за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании абитуриент получает пропуск(а).

К слову, пропуск считается зарегистрированным, если на нём имеется печать учреждения, определенного пунктом регистрации на ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер. В случае утери пропуска выдается дубликат.

— Внесены ли в этом году изменения в порядок проведения ЦТ?

— Нововведением является то, что для выполнения заданий по химии установлено 150 минут (до текущего года —120 минут).

Для каких категорий детей предусмотрены льготы?

— Инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, дети из многодетных семей и из семей военнослужащих, работников органов МВД, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинских и служебных обязанностей, освобождены от уплаты взноса. Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании, при подаче заявления представляют документы, подтверждающие право на льготу.

— Как быть, если абитуриент, в силу различных обстоятельств, не смог приехать и зарегистрироваться?

— В случае, если абитуриент не смог прибыть в пункт регистрации по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или иные не зависящие от абитуриента обстоятельства), которая подтверждена документально, документы на регистрацию для участия в ЦТ могут подать законные представители несовершеннолетних абитуриентов (при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих статус законного представителя, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально) или представители абитуриентов, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом (при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также копии документа, удостоверяющего личность абитуриента, заверенной нотариально).

— В жизни случается всякое… Если абитуриент по объективным причинам не прибыл на тестирование?

— Для абитуриентов, не принявших участие в ЦТ по уважительной причине в основной день из-за болезни или других непредвиденных обстоятельств, препятствующих участию в ЦТ и подтвержденных документально, установлен резервный день — 5 июля. Срок перерегистрации абитуриентов для прохождения централизованного тестирования в резервный день — с 28 июня по 1 июля в одном из пунктов, обеспечивающих регистрацию на резервный день. Это Белорусский государственный университет, Белорусско-Российский университет (г. Могилев), Брестский государственный технический университет, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого. Пунктом проведения ЦТ в резервный день определен Белорусский государственный университет.

— О чём ещё должен знать абитуриент?

— Хотелось бы напомнить, что абитуриент имеет право:

— зарегистрироваться для участия в ЦТ не более чем по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности;

— сдавать профильные предметы на одном из государственных языков (по выбору), уведомив о выбранном языке организационную комиссию во время регистрации;

— сдать пропуск или обменять его на пропуск по другому учебному предмету до окончания срока регистрации;

— пользоваться только на  ЦТ по химии и физике  непрограммируемым калькулятором, который не является средством хранения, приема и передачи информации;

— делать замечания в ходе ЦТ по содержанию тестов;

— пройти централизованное тестирование в любом пункте тестирования Республики Беларусь; сертификаты действительны при подаче в любое учреждение среднего специального и высшего образования независимо от места прохождения ЦТ.

Абитуриент должен прибыть в пункт тестирования не позднее чем за 30 минут до начала ЦТ, после вскрытия пакета с педагогическими тестами абитуриент в аудиторию не допускается.

Абитуриенту запрещается проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы и документы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки с чернилами черного цвета, фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов, меняться местами, использовать помощь других лиц при выполнении тестовых заданий. Абитуриент, нарушающий требования, отстраняется от участия в  ЦТ по данному учебному предмету.

— Где можно узнать результаты сдачи ЦТ?

— Такую информацию можно получить на сайте Республиканского института контроля знаний (www.rikc.by).

Кроме того, с 2007 года Республиканский институт контроля знаний обеспечивает оперативное информирование о результатах ЦТ, проводимого в текущем учебном году, средствами мобильной связи с использованием SMS-запросов на короткий номер 5050. Данная услуга платная и на данный момент доступна для абонентов VELCOM, MTC, DIALLOG, LIFE.

Сертификат выдается только в обмен на зарегистрированный пропуск с отметкой «Централизованное тестирование прошёл(ла)» при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с которым абитуриент проходил  ЦТ и номер которого будет указан в сертификате.

Беседовала Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: