баннер сход

Доля фермерской продукции в экспорте белорусских продуктов питания должна расти. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал делегат V Всебелорусского народного собрания глава фермерского хозяйства «Гринвэй Фрут» Владимир Мещерский.

Собеседник отметил, что за последние годы производство сельхозпродукции и продуктов питания в стране вышло на совершенно новый, качественный уровень, поэтому отрасль пищевой промышленности Беларуси обладает высоким потенциалом для наращивания экспорта. Вместе с тем фермерские хозяйства, которые могут сделать свой значительный вклад в это стратегически важное направление экономики, нуждаются в определенной господдержке. «Буду рад, если на Всебелорусском народном собрании мне удастся поднять волнующие фермеров вопросы», — сказал Владимир Мещерский.

В числе заслуживающих внимания тем для обсуждения глава фермерского хозяйства назвал развитие плодо- и овощеводства, где он видит большие перспективы. «Соседняя с нами Польша за несколько лет из числа аутсайдеров стала мировым лидером по производству и экспорту яблок и теперь вносит значимый вклад в экономику страны. В Беларуси похожие климатические условия, теперь дело за применением определенных инновационных технологий выращивания и хранения фруктов и овощей», — пояснил он.

Владимир Мещерский считает, что следует обновить программу развития плодоводства, которая завершилась в 2015 году. Это даст новый толчок для развития отрасли, поспособствует наращиванию объемов производства, излишки которого можно и нужно отправлять на экспорт. «Задействовав фермерский потенциал в производстве продуктов питания, увеличив их долю в экспорте, наша страна сможет получить еще больший экономический эффект», — считает он.

Владимир Мещерский выбран делегатом на V Всебелорусское народное собрание от Гомельского района. Он назвал свою миссию ответственной и значимой, поскольку от его участия в главном народном вече страны зависит, какой курс развития на ближайшие пять лет выберет для себя Беларусь. «От выбранной стратегии будет напрямую зависеть благополучие и благосостояние белорусов», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: