В соответствии с планом надзорной деятельности на 2016 год инспекцией надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям во второй половине апреля  текущего года были закончены плановые проверки сельскохозяйственных предприятий района КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Новая нива», ОАО «Звезда Полесья».

КДСУП «Заря Полесья»

По результатам плановой проверки КДСУП «Заря Полесья» был выявлен ряд нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, допущенных руководителем из-за недостаточной распорядительности. При проверке установлено, что на предприятии имеются нарушения правил пожарной безопасности, для устранения которых не требуются финансовые затраты, а именно: не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности; приказом по объекту не создана добровольная пожарная дружина и пожарно-техническая комиссия; не проведено обучение работающих требованиям пожарной безопасности; на территориях МТП, МТФ и АЗС не разработан план предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций, не разработан план эвакуации людей и транспортных средств с территории АЗС, не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, отсутствует журнал регистрации противопожарного инструктажа, осуществляется курение вне специально установленных, обозначенных и оборудованных мест. Из-за недостаточного контроля исполнительской дисциплины, недостаточной распорядительности руководителя должностными лицами не своевременно и не в полном объеме обеспечено выполнение предыдущего предписания органов государственного пожарного надзора. Руководителем и должностными лицами не уделяется должное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности.

 

ОАО «Новая Нива»

В ходе нынешней проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 16.11.2015 года  выполнены только на 12,7 % (9 мероприятий из 71 предложенных). Недооценивается  отдельными должностными лицами важность вопросов обеспечения безопасности: не в полном объеме здания и сооружения оборудованы исправной молниезащитой; на 65 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Длительный промежуток времени не решается вопрос по оборудованию водонапорных башен устройством для забора воды пожарной техникой.

ОАО «Звезда Полесья»

Проверкой установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 01.12.2015 года  выполнены только на 21 % (14 мероприятий из 67 предложенных). На момент плановой проверки в 2016 году территория МТФ д. Марковское не принадлежала ОАО «Звезда Полесья».

Недооценивается  отдельными должностными лицами предприятия важность вопросов обеспечения безопасности при  ведении технологических процессов, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара: длительное время не решается вопрос по ремонту топливоподающего трубопровода в складе ГСМ;  не в полном объеме здания и сооружения обеспечены наружным противопожарным водоснабжением; здания и сооружения не оборудованы исправной молниезащитой. На момент проверки все имеющиеся первичные средства пожаротушения на объекте были отправлены на перезарядку, но резервными не были заменены. На объекте отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Приказом руководителя на объекте создана пожарно-техническая комиссия, однако работа данной комиссии не осуществляет и акты обследований зданий и сооружений не составляются, вследствие чего, своевременно не устраняются нарушения правил пожарной безопасности. Приказом по предприятию создана добровольная пожарная дружина,  работа которой организована формально. Мероприятия по повышению уровня пожарной безопасности не включаются в перспективный план развития предприятия, вследствие чего финансирование противопожарных мероприятий не осуществляется.

За выявленные нарушения правил пожарной безопасности руководители и должностные лица указанных выше сельхозпредприятий привлечены к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: