лельчицы, дети, олимпиада, религия

На базе районной гимназии впервые прошёл районный этап олимпиады по Основам православной культуры среди учащихся 5-8 классов. Свои знания по истории православия продемонстрировали 28 юных участников. Это представители городских школ №1 и №2, районной гимназии, а также трёх сельских — Глушковичской, Симоничской средних школ и Марковского детского сада-базовой школы. А чествование победителей и призёров олимпиады состоялось в торжественной обстановке в храме Святой Живоначальной Троицы в Лельчицах с участием начальника отдела образования, спорта и туризма Александра ЮХНЕВИЧА, благочинного Лельчицкого округа протоиерея Олега НЕСТЕРЕНИ, который был председателем жюри.

лельчицы, дети, олимпиада, религия

После совершения Благодарственного Пасхального молебна — мероприятие проходило в пятницу Светлой седмицы — отец Олег выразил слова благодарности отделу образования, спорта и туризма, педагогам за организацию и проведение олимпиады.

— Жюри было приятно удивлено вашими познаниями в области православной культуры, — сказал священнослужитель, обращаясь к учащимся — У вас есть возможность и в дальнейшем совершенствовать свои знания, получать духовную пищу, так необходимую для нашей полноценной жизни.

лельчицы, дети, олимпиада, религия

Слова-напутствия высказал школьникам и начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Юхневич:

— Хочу поблагодарить представителей церкви, которые всегда откликаются и тесно сотрудничают с учреждениями образования района. Надеюсь, что добрая традиция проведения православной олимпиады будет продолжена, ибо доброта, милосердие, сострадание и  любовь к ближнему — первоочередные духовные качества человека, без которых немыслима наша жизнь.

лельчицы, дети, олимпиада, религия лельчицы, дети, олимпиада, религия

И вот наступил приятный момент награждения победителей  и призёров олимпиады. Дипломов первой степени были удостоены учащиеся районной гимназии и средней школы №2 — Антон Васильев и Валентина Лобода. Дипломами второй степени отмечены Ольга Зайчик из Глушковичской средней школы, Светлана Новак из средней школы №2 и учащаяся районной гимназии Евгения Кузьмицкая. Обладателями дипломов третьей степени стали Роман Романдин из районной гимназии и Авигея Зновец из средней школы №1.

Кроме того, дипломанты первой степени получили в подарок из рук отца Олега икону священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого. Священнослужитель, благословляя иконой, пожелал ребятам, чтобы покровитель Лельчицкой земли, который своей праведной жизнью, верой, страданиями засвидетельствовал благодатную помощь Господа, стал для них ярким примером для подражания, чтобы они были добрыми христианами и прихожанами, развивали и совершенствовали свои знания в области православия.

лельчицы, дети, олимпиада, религия

— Надеюсь, что олимпиада станет ежегодной, ибо история Православной Церкви и культура государства — неотъемлемая часть нашей жизни, — продолжил отец Олег. — Желаю вам, ребята, терпеливо относиться к учёбе, и тогда вам покорятся все вершины познаний. Педагогам — терпения, мудрости, взаимопонимания и согласия, продолжать доброе дело по воспитанию подрастающего поколения. А школьникам, которые поедут на областной этап олимпиады в Мозырь и будут защищать честь нашего района, успехов и удачи.

лельчицы, дети, олимпиада, религия лельчицы, дети, олимпиада, религия

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: