Анализ результатов оперативно-служебной деятельности Мозырского пограничного отряда свидетельствует о том, что одним из проблемных вопросов для физических лиц при пересечении Государственной границы в пунктах пропуска является вопрос соблюдения требований законодательства Республики Беларусь в сфере страхования. Прежде всего, данный вопрос наиболее актуален для иностранных граждан.

Так, в соответствии с п. 171 Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. №530 «О страховой деятельности» (далее – Указ) при выезде за пределы территории Республики Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за границей, водитель обязан предъявить в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностному лицу территориального органа пограничной службы страховой полис (страховое свидетельство, страховой сертификат), действительный на территории Республики Беларусь.

Если транспортное средство использовалось в дорожном движении на территории Республики Беларусь без заключения договора страхования или дольше срока его действия, то лицо, управляющее транспортным средством, привлекается к административной ответственности, при этом договор страхования может не заключаться.

В соответствии с п. 172 Указа, в случае выезда в государства – члены системы «Зеленая карта» транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, водитель обязан предъявить в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь должностному лицу территориального органа пограничной службы страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком и действительный в этих государствах.

При отсутствии страхового сертификата, соответствующего требованиям, установленным в вышеуказанном пункте, и отказе водителя заключить договор страхования «Зеленая карта» с белорусским страховщиком, транспортное средство не подлежит вывозу с территории Республики Беларусь.

Несмотря на существующие требования законодательства и проводимую работу сотрудниками органов пограничной службы Республики Беларусь в пунктах пропуска по предупреждению иностранных граждан при въезде в Республику Беларусь о вышеуказанных требованиях, продолжают иметь место факты, в том числе сознательных нарушений со стороны водителей транспортных средств, что влечет за собой ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь, в отдельных случаях даже уголовную.

Так, за истекший период 2016 года к административной ответственности по части 4 статьи 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях было привлечено 95 иностранных граждан, которые использовали свои транспортные средства в дорожном движении на территории Республики Беларусь без заключения договора страхования.Ко всем нарушителям было применено административное взыскание в виде штрафа в размере двадцати базовых величин (1 базовая величина на сегодняшний день составляет 210 000 белорусских рублей).

Отдельные граждане используют ухищрения и сознательно умышленно вносят исправления в срок действия страховых свидетельств, страховых сертификатов, что квалифицируется как использование поддельных документов и подпадает под деяние, предусмотренное статьей 380 УК Республики Беларусь (Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

Так, за истекший период 2016 года в отношении трех граждан, допустивших вышеуказанные действия, проводилась проверка в рамках статей 173, 174 УПК Республики Беларусь, в отношении одного гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь.

Органы пограничной службы Республики Беларусь информируют о данном проблемном вопросе, рекомендуют быть внимательными и тщательно готовиться к поездке, связанной с пересечением государственной границы.

Счастливого Вам пути!

Управление пограничного контроля Мозырского пограничного отряда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: