епископ Туровский и Мозырский, леонид

 C великой радостью, истинным ликованием и безмерной благодарностью к Богу сердечно поздравляю всех вас,  ваших родных и близких со священным и спасительным праздником — Пасхой Господней, и приветствую ликующими жизнеутверждающими апостольскими словами:

Леонид, епископ Туровский и Мозырский

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Каждый верующий человек понимает всю силу этого жизнеутверждающего приветствия. Для нас, христиан, Пасха Христова — это свидетельство Вечной Жизни. Ибо с восстанием от гроба Христа Спасителя для всей вселенной началась истинная весна, и воссияло светлое радостное утро новой жизни. Своим Воскресением Господь Иисус Христос даровал человечеству общее блаженное воскресение из мертвых, как о том возвещает святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам: «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 19-20, 22). По объяснению преподобного Ефрема Сирина, «как Адам был началом смерти всех живых, так Господь наш стал началом жизни всех мертвых».

 Мысль о смерти всегда ужасала человека. Ее неизбежность приводила род людской к отчаянию. Но теперь для верующего человека смерть уже не так  страшна, она не является абсолютным исчезновением; смерть — только прекращение нашей земной жизни. Она не прерывает жизни бессмертной души, а лишь переносит ее в иную сферу бытия — в бесконечную, потому что Христос Спаситель Своею смертью победил нашу смерть: «Смертию смерть поправ», — и Его Воскресение стало верным залогом воскресения каждого из нас.

Поэтому Пасха Христова — это великий, всерадостный и спасительный праздник. В эти дни озаренная божественным светом ликует вся Вселенная; весь горний ангельский мир и Церковь Небесная славят Воскресшего Господа. Сегодня и наши сердца наполняются неизреченной пасхальной радостью и благодарением Спасителю — Начальнику жизни (Деян. 3:15), Который Голгофской Крестной Жертвой и Воскресением сокрушил смерть, низложил власть диавола и отверз нам некогда закрытые прародительским преслушанием врата рая.

            Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры — благочестивая паства Туровско — Мозырской епархии! Пусть пасхальное торжество постоянно живет в душе каждого из нас и питает ее, вселяя уверенность о нашем спасении Господом Иисусом Христом. Пусть этой нескончаемой радостью будет насыщена вся наша жизнь. А вера, приумножаясь в нас, —сохраняет от разделений и отображает на скрижалях нашего сердца Божественный Лик Христа Спасителя, зовущий всех к совершенству. Пусть сила Божия отвращает нас от всего греховного и увлекает на путь духовного делания, мира, добра, согласия и любви.

Будем праздновать этот день едиными устами и чистым сердцем, ибо, по словам святителя Филарета Московского, «кто празднует с чистым сердцем, тот празднует с Ангелами; кто празднует с любовью к Богу и Воскресшему Христу и в духе братолюбия к ближним, тот празднует в общении с Небесной Церковью». Аминь!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Леонид,

Епископ Туровский и Мозырский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: