приватизация, жильё

Сергей Васильевич:

— Как осуществить приватизацию одноквартирного жилого дома, который находится на балансе коммунального предприятия, если отсутствуют правоудостоверяющие документы, как на жилой дом, так и на земельный участок?

приватизация, жильё

На вопрос ответил начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения землеустроительной службы Гомельского облисполкома Анна ПРИКОТА:

— Для начала следует отметить, что к правоудостоверяющим документам на земельный участок относятся свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, выдаваемое организацией по государственной регистрации.

Документы, удостоверяющие права на земельные участки, выданные в соответствии с законодательством об охране и использовании земель, в том числе до 1 февраля 2006 года, являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

В целях совершенствования процедуры приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда был принят Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2014 г. № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда».

В соответствии с данным нормативным правовым актом разрешена приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда, которые являются одноквартирными жилыми домами, без наличия документов, удостоверяющих их государственную регистрацию, а также без документов, удостоверяющих государственную регистрацию земельных участков, на которых они расположены.

То есть, в приводимом примере договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения между гражданином и коммунальным предприятием может быть заключен без правоудостоверяющих документов на жилой дом и земельный участок. При этом в договоре купли-продажи приватизируемого жилого помещения данные, определяющие расположение жилого дома на соответствующем земельном участке, не указываются.

После заключения договора купли-продажи гражданину необходимо в установленном порядке оформить правоудостоверяющие документы на приватизируемый им жилой дом и земельный участок.

С этой целью в первоочередном порядке следует обратиться в местный исполнительный комитет по месту нахождения жилого дома с соответствующим заявлением на оформление правоудостоверяющих документов на земельный участок. Местный исполнительный комитет, рассмотрев заявление, направит в организацию по землеустройству (РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем») разрешение на выполнение работ по изготовлению проекта отвода.

Гражданину необходимо заключить с организацией по землеустройству договор на разработку проекта отвода земельного участка. Разработка проекта отвода производится за счет средств гражданина, которому предоставляется земельный участок.

На основании проекта отвода земельного участка местный исполнительный комитет примет решение о его предоставлении.

После совершения указанных действий и для полного завершения процедуры приватизации одноквартирного жилого дома гражданину следует обратиться в организацию по государственной регистрации с соответствующим заявлением. К организациям по государственной регистрации на территории Гомельской области относятся филиалы и бюро РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Организация по государственной регистрации на основании данного заявления осуществит государственную регистрацию:

— создания приватизированного жилого помещения;

— договора купли-продажи жилого помещения;

— возникновения прав на жилое помещение;

— создания и возникновения прав на земельный участок.

После чего процедура приватизации жилого дома и оформления документов как на дом, так и на земельный участок будет завершена.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: