В водоёмах Брестской и Гомельской областей с 19 мая по 20 июня введён запрет на лов сома. За его добычу предусмотрена серьезная административная ответственность.

рыбак

Этот хищник нерестится позже остальных рыб, когда вода основательно прогреется. Сом  является не только важной промысловой рыбой, он еще и санитар водоемов. Этот вид называют биомелиоратором, потому что он потребляет больную и погибшую рыбу, способствуя поддержанию чистоты в водной среде. Сом является желанной добычей не только для «легальных рыболовов», но и для браконьеров, зачастую использующих для его лова запрещенные орудия и даже взрывчатку.

Согласно новой редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, запрет на лов сома будет вводиться дважды в год. Во второй раз «запретный» период наступит в ноябре. Ловля сома в такие периоды чревата административным взысканием в соответствии со статьёй 15.35 КоАП РБ «Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», а за ловлю рыбы во время нереста, нанесенный природе ущерб, взыскивается в тройном размере.

Фёдор РАКОВЕЦ, старший госинспектор Туровской межрайонной инспекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: