семья, лельчицы, спорт

Спортивной и дружной можно назвать семью Сериков из Лельчиц, которую вы видите на этом снимке. Молодые родители — Анатолий и Анастасия воспитывают троих замечательных детей. Старший, Илья, учится в третьем классе средней школы 2, средняя дочь, Лера, ходит в детский садик 5, а младшему, Ванюшке, всего четыре месяца. Дружба со спортом их ещё больше объединяет и сплачивает.

Глава семьи работает тренером-преподавателем по тяжёлой атлетике в Боровском филиале СДЮШОР, имеет звание «мастера спорта». Анатолий Серик — заядлый спортсмен, приверженец активного и здорового образа жизни. Не ошибусь, если скажу, что практически ни одно районное спортивное мероприятие не обходится без его участия. Спорт — неотъемлемая часть жизни Анатолия. Какими видами спорта он только не увлекается! Любит волейбол, футбол, баскетбол, отлично играет в теннис, шахматы, бильярд. Не раз видела, как Анатолий на соревнованиях с легкостью (для зрителей!) поднимал гирю.

семья, лельчицы, спорт

— А ещё наш папа бегает, катается на коньках и на роликах, —  дополняют в один голос Илья и Лера.

Анатолий неоднократно успешно выступал на соревнованиях районного, областного и республиканского уровней по самым разным видам спорта, становился на них победителем и призёром. Особенно памятен Анатолию 2000-й год, когда на Олимпийских днях молодёжи он стал чемпионом и рекордсменом Республики Беларусь по тяжёлой атлетике, прошёл отбор на первенство Европы. Стена в доме Сериков увешана многочисленными наградами — грамотами, дипломами, медалями, так что детям есть на кого равняться.

— А спортом, наверное, с детства занимаетесь? — спрашиваю у Анатолия.

— Родом я из Борового, из многодетной семьи, — рассказывает он. — У родителей нас, детей, шестеро, и все хлопцы. Сельский труд всем знаком с детства. Помогали мы родителям и на огороде, по хозяйству, поэтому и росли здоровыми, физически сильными, выносливыми. Физический труд — хорошее подспорье для будущего спортсмена. Все мои братья увлекаются спортом. Как и многие мальчишки, я в детстве играл с друзьями в футбол, в шахматы.

Спорт — это здоровье, отличное настроение. И хорошо, что сейчас всё больше людей это понимают, больше двигаются, ездят на велосипедах, бегают, катаются на роликах, а зимой спешат на каток. Вообще, Лельчицкий район — очень спортивный. Радует, что у нас есть немало фанатов спорта, энтузиастов, которые приобщают детей и подростков к различным видам спорта. Так что у нашего района, благодаря неравнодушным людям, хорошее спортивное будущее.

Дружит со спортом и мама, Анастасия. Анатолий с женой, выступая в одной команде, три раза становились чемпионами области по настольному теннису.

— С детства люблю волейбол, баскетбол, — делится Анастасия. — В школьные годы участвовала в различных соревнованиях, неплохо бегала дистанции, прыгала в длину. И сейчас, находясь в декретном отпуске, принимаю участие в областных и республиканских соревнованиях по настольному теннису.

— Наша мама теперь в основном борется, соревнуется, выполняя домашнюю работу. Это тоже спорт, — дополняет, улыбаясь, Анатолий.

К занятиям спортом родители приобщают и детей. Анатолий всегда берёт сына и дочь на тренировки, так что они уже играют в настольный теннис. Папа и сын не прочь сразиться в шахматы. Если есть минутка, то весной и летом вместе катаются на роликах, зимой — на коньках. Кстати, дети в один голос сказали, что хотят стать, как и их папа, тренерами.

И отдыхают, и работают Серики вместе. Дети и муж — первые помощники маме по хозяйству.

— Только Ванька пока ползает и наводит «порядок» в доме, — добавляет папа.— Мы его очень любим. Он дарит нам всем столько положительных эмоций и радости!

«А как же маленький Ванюшка?» — спросите вы. Сначала он спокойно сидел на руках, прижавшись к маме, и слушал, как мы общались. Потом малыш начал активно «участвовать» в интервью, давать понять, что устал сидеть в одном и том же положении. Тогда эстафету перенял папа и взял сынишку на руки. А когда мы закончили общение, то заметили, что маленький Ваня уже спокойно спал, прижавшись к папиному плечу. Поэтому и на общем семейном снимке малыш умиротворённо спит.

Узнала и интересный факт из жизни супругов. Оказывается, познакомились Анатолий и Анастасия в Лельчицах, в детско-юношеской школе олимпийского резерва на тренировках: Анатолий занимался штангой, а Анастасия — настольным теннисом. Так что судьбоносная встреча произошла именно благодаря спорту.

— Как проводите свободное время? — спрашиваю напоследок у Анастасии.

— А у нас его просто нет! — ответила она, улыбнувшись.

И удивляться тут особенно нечему. Молодой хозяйке нужно за день успеть многое: убрать, постирать, своих домочадцев накормить, собрать на работу, в школу и в садик, да и четырёхмесячный ребёнок требует постоянного внимания. Так что Анастасия сейчас полностью отдаёт себя домашним хлопотам и заботе о близких. Самое главное для молодой мамы — чтобы её дорогие и любимые были здоровыми. А самое большое счастье — когда все собираются вместе.

В семье Анатолия и Анастасии царят любовь, взаимопонимание, доверие, забота друг о друге, а самый основной капитал для родителей — дети. Они — самое дорогое, в них — главный смысл жизни. Глядя на семью Сериков, сами собой вспомнились слова великого классика Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково».

В те мгновения невольно подумалось, что материнство — основное предназначение женщины и главная её миссия на земле. И что большое счастье, когда у человека есть семья, где всегда ждут, где всегда выслушают и поймут, где разделят радостные мгновения и поддержат в трудную минуту, где можно забыть о будничной суете и проблемах, потому что там спокойно, тепло и хорошо. Не зря и кто-то из великих мудро подметил: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: