день печати

Ежегодно 5 мая в Беларуси отмечается День печати. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь №156 от 2 мая 1996 года «Об установлении в Республике Беларусь праздника — Дня печати». Этот день отмечают редакции газет и журналов, а также работники книжных издательств и типографий.

день печати

Дата 5 мая связана с выходом первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Кроме того, 5 мая 1581 года в типографии Ивана Федорова вышел календарь «Хронология». К каждому месяцу в календаре были напечатаны стихи, поэтому он считается первым отдельным поэтическим изданием. Также «Хронология» является первым печатным календарем славян.

Традиционно в честь Дня печати 5 мая награждают лучших журналистов Беларуси. Белорусский союз журналистов подводит итоги ежегодного конкурса «Золотое перо».

Печатные СМИ Беларуси представлены газетами, журналами и другими периодическими изданиями. Согласно данным Национального статистического комитета РБ, в 2015 году в республике выходили 906 журналов и 585 газет годовым тиражом почти полмиллиарда экземпляров. Для читателей работали редакции 176 республиканских, 51 областной, 133 городских и 119 районных газет.

В 2015 году в республике было выпущено 10273 книги и брошюры, общий тираж изданий составил 21,6 млн. экземпляров. Выпуск книг и брошюр в расчете на одного жителя республики в 2015 году составил 2,3 экземпляра. В совокупном объеме выпуска книг и брошюр преобладает учебная литература, на долю которой приходится 28% общего числа изданий и почти 60% тиража. Пятую часть выпуска составляют учебно-методические пособия и учебные программы.

Среди регионов республики лидерами по выпуску книг и брошюр в 2015 году стали город Минск (7,3 тыс. изданий) и Гомельская область (1,2 тыс. изданий).

День печати можно посвятить прочтению исключительно книг и газет, а не читать новости в интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: