грибы, ребёнок, девочка

Собирание грибов – уникальное занятие и прекрасная возможность общения с природой.  Съедобные и ядовитые грибы растут рядом, часто очень похожи по форме и окраске, особенно в молодом возрасте.

грибы, ребёнок, девочка

Первая волна грибов появляется, обычно, в середине июня. Это белые грибы, подосиновики, подберезовики, некоторые виды сыроежек, лисички. Вторая волна приходится на конец июля, а третья, самая продолжительная, начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Однако есть среди них и грибы-первопроходцы – это весенние грибы сморчки и строчки, употребление в пищу которых нередко приводит к отравлению, вплоть до смертельного исхода.

Согласно санитарным нормам и правилам, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке.

Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Сморчок встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10-30 см.  Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой; состоит из ячеисто-сотовых углублений – альвеол, которые напоминают неровные  пчелиные соты. Ножка полая, ровная, продольно-борозчатая, буроватая.  Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных – окраска чуть темнее, у отварных – значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса.

При приготовлении сморчков существует 2 способа их обезвреживания: их сушат на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными или тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя,  так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок встречается ранней весной (по май  включительно) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках. В высоту гриб достигает 6-12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто–складчатая,  поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длинной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зауженная.  Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости.

Специалисты в строчках обнаружили токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин.

Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, возможен жидкий стул.

При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.

Поскольку отравления грибами чреваты летальным исходом, при любом подозрении на отравление обязательно необходимо обращаться за медицинской помощью!

Л.В.ДЕМЬЯНОВА,

фельдшер-валеолог

Лельчицкого районного ЦГЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: