родовод, тонеж, лельчицкий район

В минувшее воскресенье в районном проекте «Моя семья – мой родовод» приняли участие жители Тонежского сельского Совета депутатов.

Тепло семейного праздника с сельчанами разделила председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец.

родовод, тонеж, лельчицкий район

В начале мероприятия к сельчанам обратился настоятель Тонежского храма в честь святителя Николая Чудотворца. Отец Дмитрий сказал:

– Одна из главнейших ценностей человека – семья. С христианской точки зрения семья – это то, что принадлежит традиции рода. Люди всегда живут родовой жизнью. Род семьи, его будущее не может быть без прошлого. Чтобы это понять, надо глубже изучать свои корни, жить по законам божьим.

Участниками проекта стали семьи Голуновых, Полуяновых и Кондик. Истории родов всегда интересны, часто драматичны и могут многому научить. Наши предки жили, любили, страдали, умирали, и наша родовая память хранит всё это.

родовод, тонеж, лельчицкий район

Из истории каждого рода слагается история народа, история края и всей страны. Отец Надежды Голуновой, например, участвовал в коллективизации, стал первым трактористом в колхозе. Позже уехал поднимать целинные земли, воевал на фронтах финской и Великой Отечественной войн. Бабушку Надежы Петровны постигла трагическая учесть – вместе с другими жителями фашисты заживо сожгли в церкви.

 Отец Нины Полуяновой также стал участником исторических событий. В начале войны  ему вместе с другими сельчанами было поручено спасать колхозный скот. Люди погнали своим ходом бурёнок в Волгоград. Вернулся отец домой только через полгода. Вскоре его призвали в действующую армию. Солдату пришлось освобождать не только родную землю от фашистов, но и другие страны.

родовод, тонеж, лельчицкий район

Семья Кондик – представители молодого поколения. Рассказ Марии Кондик связан больше с современностью. Родители – простые трудолюбивые люди. На их жизненном примере воспитываются их дети и внуки. В роду чтят своих предков. Из поколения в поколение передают семейную реликвию – золотую монету 1899 года, доставшуюся от прабабушки.

родовод, тонеж, лельчицкий район

У Полуяновых и Голуновых бережно хранятся домотканые льняные рушники, скатерти, покрывала.

Хочется отметить, что уклад каждой семьи по-своему уникален. И в то же время есть черта, присущая всем – трудолюбие и любовь к песне.

Нина Фёдоровна Полуянова рассказала, чтобы заработать деньги, её родители с домочадцами за сезон заготавливали до 70 кг сухих грибов. Нам теперь это трудно даже представить.

Отдельно хочется сказать о песне. С легкой руки поэта Адама Русака Тонеж прозвали «соловьиным берегом». И этот титул сохраняется поныне. Поют в деревне и правда хорошо. Подтверждение тому – выступления самих участников мероприятия. Поют все – от мала до велика. Чистые, сильные голоса приникают в глубину души, задевая самые её тонкие струны.

родовод, тонеж, лельчицкий район

Слушая народные напевы, невольно подумалось о том, что народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне», художественный руководитель и главный дирижёр народного хора имени Г.И. Цитовича родился здесь не случайно.

Теплые слова и поздравления прозвучали из уст председателя сельского Совета депутатов Николая Кудласевича в часть юбиляров – Полины Васильевны Ермолич и Григория Тимофеевича Приболовца.

К присутствующим в зале обратилась председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец.

– Участие в проекте «Моя семья – мой родовод»,  – сказала Ольга Николаевна, – хороший повод нам всем задуматься – кто мы, какого рода, какая миссия возложена на нас при жизни. За каждым из нас стоят сотни предков. Их поступки повлияли на нашу жизнь. Мы продолжаем эту цепочку и закладываем судьбу потомков. Мы – продолжение рода. Сейчас мы своей жизнью пишем историю рода и пусть написанные страницы родовой истории будут светлыми и чистыми!

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: