чудо-камень, каменная девочка, лельчицкий район, данилевичи

Если вы побываете в Данилевичах, то местные жительницы вам обязательно покажут свою достопримечательность — чудо-камень или «каменную девочку», как они его называют. По форме этот камень напоминает то ли крест, то ли туловище человека. На нём хорошо выделяется голова и плечи, а в центре просматриваются бусы и нательный крестик. С давних времён из поколения в поколение передаётся интересная легенда о происхождении камня.

чудо-камень, каменная девочка, лельчицкий район, данилевичи

Однажды в поле жали рожь, вязали её в снопы и складывали в копны женщина со своей дочерью-подростком. Вдруг небо потемнело. Нужно было успеть до начала дождя убрать снопы и сложить в копны. Женщина стала поторапливать дочь. Но девочка не слушала маму. Она рвала цветы и плела веночки. Мать несколько раз звала дочь на помощь, но та упрямилась и отказывалась работать. Тогда мать разозлилась и крикнула: «Да чтоб ты камнем стала!».

чудо-камень, каменная девочка, лельчицкий район, данилевичи чудо-камень, каменная девочка, лельчицкий район, данилевичи чудо-камень, каменная девочка, лельчицкий район, данилевичи

В этот момент небо почернело, поднялся сильный ветер, а когда просветлело, женщина увидела вместо своей дочери камень, напоминающий фигуру человека. В данилевичской легенде заключается известная жизненная философия о том, что никогда не нужно говорить в сердцах то, о чём потом будешь жалеть всю жизнь.

Этот камень считается чудотворным, которому жители Данилевичей поклоняются.

Существует такой обычай. В Красную субботу, накануне Пасхи, у камня собираются сельчане и вместе сжигают накопившиеся за год пожертвования. А уже в сам праздник приносят туда крашеные яйца, переднички, хусточки, ленточки, рушники и украшают камень, молятся, загадывают желания, христосуются, прощают друг другу все обиды.

чудо-камень, каменная девочка, лельчицкий район, данилевичи чудо-камень, каменная девочка, лельчицкий район, данилевичи

Эта традиция поклонения каменному кресту имеет статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: