Три года служит в районном отделе по чрезвычайным ситуациям Никита Мащиц из Замошья. Начинал он свой трудовой путь спасателем-пожарным, и вот уже два года — в должности командира отделения пожарно-аварийного спасательного поста д. Ударное, имеет звание сержанта. Парень после девятого класса поступил в Мозырский областной лицей, где обучался в классе по подготовке к поступлению в учреждение высшего образования МЧС. Затем продолжил учёбу на заочном отделении в Гомельском инженерном институте МЧС.

1

Профессия огнеборца, как известно, не из лёгких. Спасатель должен быть не только хорошо подготовленным физически — сильным, мужественным, отважным, выносливым. Не обойтись здесь без самодисциплины и самоотдачи, умения быстро принимать решения и действовать в непредвиденной ситуации, не бояться брать на себя ответственность. Эти все качества присущи Никите, поэтому и на работу он идёт с радостью.

— Профессия нравится, я ни о чём не жалею. Мне по душе помогать тем, кто попал в беду. Жаль, конечно, что люди порой так беспечно относятся к собственной жизни — главной нашей ценности. Один раз (дай Бог, чтобы такого никогда больше не было) приехали на пожар дома. Возгорание быстро потушили, а вот хозяина спасти не удалось — он задохнулся по причине курения в постели в пьяном виде. Заснул — и не проснулся. Люди, прежде всего, должны сами думать о своей безопасности. Ценить нужно каждое мгновение жизни, а многие этого не понимают.

В последние годы у нас в районе жаркое засушливое лето, температура в тени достигает 35-37 градусов. В этом году обстановка спокойнее. Идут дожди. В прошлом же приходилось выезжать по три раза на день и на лесные возгорания, и на тушение торфяников, жилых домов. Лето было жарким и в прямом, и в переносном смысле. Хватило всем.

Мне повезло и с напарником. Мы работаем в одной связке с водителем Иваном Боровым. С первых дней помогаем друг другу, выручаем. На Ивана всегда могу положиться, потому что знаю: он не подведёт.

— Уверенный в себе, самостоятельный. Несмотря на молодой возраст, это уже сформировавшаяся личность, человек, понимающий своё место в жизни, — характеризует Никиту начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич. — Он чётко знает, что от него ожидают и куда ему нужно идти. Побольше бы такой молодёжи. Ведь сейчас многие молодые люди хорошо знают только свои права, но забывают об обязанностях, они излишне амбициозны и требовательны. Никита — не из таких. Это достойный сын своего отца.

Только хорошие отзывы услышала о Никите и от старших коллег.

— Исполнительный, добросовестный, не имеет нарушений дисциплины, — дополняет заместитель начальника РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечениюАлександр Гирдюк. — Для своих молодых работников он может служить примером для подражания. Добиваться поставленных целей и задач ему помогают внутренняя дисциплина и ответственность за порученное дело.

Но не только работой живёт молодой человек. В свободное время Никита любит посидеть с удочкой на берегу реки или озера, отдохнуть, подумать о жизни. Любит парень лес, с удовольствием ходит по грибы, ягоды, таким образом пополняя семейный бюджет. На селе, как известно, круглый год дел невпроворот: и на огороде нужно потрудиться, и за хозяйством домашним присмотреть, да и отцу помочь. Никакой работы не боится Никита, всё спорится в его руках. Он отлично владеет бензопилой, строительными инструментами, деревообрабатывающим станком, электросваркой. Родители Иван и Галина Мащицы, сами трудолюбивые, с детских лет приучили к труду и сына. И теперь он их главный помощник, опора и гордость. Ростки трудолюбия, взращённые в детстве, дали достойные всходы.

А о самом главном в своей профессии парень сказал так: «Чтобы у людей всё было спокойно, благополучно и без чрезвычайных происшествий».

Успехов тебе, Никита, и, конечно, профессионального роста. У тебя есть всё для того, чтобы идти вперёд, развиваться, и совершенствоваться.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: