Общество с ограниченной ответственностью «Острожанский» специализируется в основном на производстве кормов для крупного рогатого скота и выращивании зерновых культур. Чтобы увидеть, какими темпами ведутся работы в этом направлении, и кто работает в поле, мы отправились в сельхозпредприятие.

В центре деревни Убортская Рудня на старом «УАЗике» нас встречал управляющий хозяйством Казимир Стадницкий, с которым мы отправились, как говорится, в святая святых — на хлебное поле, где шла настоящая битва за урожай.

Наблюдая за работой комбайнов в поле, каждый раз ощущаешь радость и уверенность, что снова будем с зерном, а, значит, и с хлебом на столе. А пока — солнце пахнет хлебом и пахнет солнцем — хлеб, механизаторы не покладая рук трудятся, чтобы убрать всё до последнего зёрнышка и первым делом выполнить госзаказ по продаже зерна государству — 100 тонн овса и 150 тонн ржи.

На одном из ячменных полей на зерноуборочных комбайнах «КЗС-10» и «Агрос-530» работали два семейных экипажа — отец и сын Виктор и Николай Липские и братья Николай и Сергей Матусевичи, на отвозке зерна от комбайна трудился водитель Леонид Рудько, который неоднократно становился победителем районного трудового соревнования на уборке зерновых. Есть надежда, что и этот год для Леонида Павловича исключением не станет — для этого есть все предпосылки.

Значительный вклад в общее дело вносят механизаторы Александр Павлечко, Дмитрий Дриневский, Владимир Ляховец, Фёдор Сечко и другие работники сельхозпредприятия.

1 2 3 4 5 6

На полях ООО «Острожанский» этими горячими днями развернулось настоящее соперничество. Механизаторы, осознавая важность своего труда, ни на минуту не хотят прерывать работы, чтобы не отстать от товарищей.

Работать целый день на солнцепёке в уборочную страду — труд в высшей степени тяжёлый. Для обеспечения надлежащих условий механизаторам и водителям в хозяйстве созданы необходимые условия. Организовано двухразовое питание и питьевой режим.

Обеды для работников полей готовятся в столовой, которая функционирует при сельхозпредприятии. С этой ответственной работой мастерски справляются повар с многолетним стажем в этой должности — Валентин Воронович и его помощница — выпускница Лельчицкого профессионального лицея — Елена Босая. Каждый день им приходится составлять разнообразное меню и готовить более сорока обедов.

Хорошими темпами идёт работа и на зерносушильном комплексе. В день нашего пребывания в хозяйстве там трудились водитель по обслуживанию зерносклада Александр Шмидоченко, рабочие — Нина Богданович, Станислав Забродин, Мария Нестереня, Людмила Олейникова.

Более подробно о ходе полевых работ и не только рассказал директор ООО «Острожанский» Григорий Переход:

— Все работы ведутся, согласно бизнес-плану, который составлен в начале года, где обозначено, сколько нужно посеять зерновых, сколько собрать, сколько заготовить кормов, в том числе и для 2 000 голов бычков для откорма, которые планируем поставить поэтапно до весны будущего года, чтобы обеспечить собственным сырьём цех по мясопереработке, который функционирует при сельхозпредприятии.

Для этих целей посеяно 1 000 гектаров кукурузы, из них 300 гектаров используем для получения зерна, остальное — уйдёт на заготовку силоса. Посевы кукурузы дважды подкормлены азотными удобрениями, да и семена закупали импортные, которые наиболее приемлемы для выращивания в наших климатических условиях, что наилучшим образом сказалось на развитии и росте посевов. Сейчас кукуруза достигла более двух метров в высоту. Влаги в почве хватает, так что виды на урожай «королевы полей» хорошие. Зерна кукурузы планируем получить более 1 200 тонн, а также заготовить 20 000 тонн кукурузного силоса. На сегодня уже заготовлено 3 000 тонн силоса и 300 тонн сена.

— Нам осталось убрать более 600 гектаров зерновых, — продолжает Григорий Васильевич, — планируем собрать на круг до 3 000 тонн зерна, при урожайности — 30 центнеров с гектара. Часть кормов будем реализовывать не только сельхозпредприятиям района, но и за его пределы. В этом году объём заготовленных кормов увеличен, что позволит обеспечить закуп и постановку на откорм поголовья крупного рогатого скота. Сейчас идёт реконструкция сараев.

Работы в ООО «Острожанский» ведутся в комплексе. Кроме уборки зерновых и заготовки кормов осуществляется уход за посевами, идут и другие работы.

Жатва — пора особенная. В эти жаркие, солнечные дни работают комбайнеры, водители, операторы и рабочие зернотоков одним слаженным механизмом, не терпящим сбоев и неполадок. Чувствуется, насколько велико напряжение каждого участника уборочной кампании, насколько высока степень ответственности за дело, которому они служат.

Людмила ШТАРЁВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: