По доброй традиции с 15 по 17 июля в одном из живописнейших мест Полесья — в урочище Веслидное прошёл районный туристический слёт, посвящённый Году культуры и 92-й годовщине образования Лельчицкого района. Своё спортивное и творческое мастерство продемонстрировали 14 команд-участниц. Это представители ОАО «Лельчицкая ПМК — 103», ЗАО «Альянс», ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», ОАО «Путь Ильича», РОВД, РОЧС, центральной районной больницы, районного центра гигиены и эпидемиологии, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи,  Лельчицкого  райпо, погранотряда,  Лельчицкого профессионального лицея, СДЮШОР, щебзавода «Глушкевичи» — всего около ста сорока любителей туризма и здорового образа жизни. В спортивном мероприятии принял участие и выступил заместитель председателя райисполкома Геннадий КОЦУР.

Программа соревнований была очень насыщенной, разнообразной и включала спортивное ориентирование, преодоление туристической полосы препятствий и водной полосы, создание бивуака, начальную туристическую подготовку, конкурсы «Будем знакомы», «Уха по-лельчицки», «Кот в мешке», «Эколог», а также состязание капитанов, соревнования по пляжному волейболу, гиревому спорту и перетягиванию каната, викторину, посвящённую 92-й годовщине образования района.

IMG_8855

Живописная природа на берегу Уборти, солнечный ясный денёк, улыбчивые, радостные лица, бодрый дух  и задор участников, звучание музыки — всё, казалось,  говорило о том, что состязания обещают быть массовыми и зрелищными. Задал мажорный тон всему туристическому слёту первый конкурс «Будем знакомы». Надо было видеть, сколько приятных мгновений, юмора, шуток и смеха доставил он!  Многие команды подошли к подготовке к конкурсу творчески, проявили артистизм, чувство юмора, смекалку. Надолго запомнятся зрителям оригинальные, яркие  выступления команды отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, а также погранотряда, райбольницы, райпо, лицея, районного центра гигиены и эпидемиологии, лесхоза.

Не менее увлекательно и захватывающе проходили и последующие конкурсы и соревнования. Главное, что чувствовался командный дух, сплочённость и единство, сопереживание  и поддержка, когда, как у мушкетёров, — «один за всех — и все за одного», когда общая победа и общее поражение. От конкурса к конкурсу страсти накалялись до предела. На последнем состязании в перетягивании каната жарко в прямом и переносном смысле было всем. Команды так упорно стремились к победе и так не хотели уступать соперникам, что сражались до последнего, да так, что аж пыль стояла столбом, всюду скандировали: «Раз! Раз! Раз!». В эти мгновения казалось, что канат вот-вот разоврётся. Но этого, к радости, не произошло! Символично, что эти соревнования, определяющие самых сильных участников, проходили под могучим развесистым дубом — символом мощи, крепости, жизненной силы.

IMG_8872 IMG_8895 IMG_8907 IMG_9223 В отдельных видах программы по одной победе одержали ОАО «Путь Ильича» (конкурс капитанов), лицей (викторина), отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи («Будем знакомы»), «Альянс» (водная полоса) и районный центр гигиены и эпидемиологии (спортивное ориентирование). Два раза первенствовали РОЧС (гиревой спорт и начальная туристическая подготовка), РОВД («Кот в мешке» и «Эколог»), пограничники («Уха по-лельчицки» и создание бивуака). На счету команды ПМК — 103 — три победы (туристическая полоса препятствий, волейбол и перетягивание каната).IMG_9307 IMG_9318

 

Пришлось изрядно попотеть и судейской коллегии, прежде чем объявить итоги турслёта. Итак, в общекомандном зачёте выиграла команда РОЧС, второе и третье призовые места заняли  соответственно ПМК — 103 и районный центр гигиены и эпидемиологии.

Под общие овации победителям и призёрам турслёта были вручены дипломы и ценные подарки. А команда-победительница получила в награду ещё и кубок. Спонсорами туристического слёта выступили отделы идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, образования, спорта и туризма, районное объединение организаций профсоюзов и БРСМ.

Любители туризма  и активного отдыха возвращались домой не только с заслуженными наградами, но и с отличным настроением, массой положительных эмоций и непередаваемых впечатлений, большим кругом знакомств. А это всё продлевает жизнь и идёт на пользу здоровью. Почему-то сразу вспомнились слова ведущих: «Преодолевать трудности всегда легче, когда все вместе!». Давайте об этом помнить всегда! И, как это делают настоящие и преданные друзья, будем вместе и в радости, и в горести.

IMG_8740 IMG_8747 IMG_8766 IMG_8773 IMG_8781 IMG_8782 IMG_8786 IMG_8805 IMG_8811 IMG_8828

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: