По своей доброй воле человек попадает в разного рода зависимости — алкогольную, никотиновую, наркотическую, справиться с которыми собственными силами бывает очень трудно. Есть ещё и так называемая игровая зависимость, когда люди становятся заложниками собственной азартной привычки. Последствия зависимости от азартных игр, которая развивается стремительно и вовлекает в свои ряды людей разных возрастных категорий,  таят в себе большую опасность. В долговую яму попадают не только сами игроманы, но и их семьи, родственники.

Как быть в такой непростой жизненной ситуации? Куда можно обратиться за помощью? Об этом рассказывает заместитель начальника отдела развития социального обслуживания и социальной помощи комитета по труду, занятости  и социальной защите облисполкома Галина МОРОЗ.

— Деятельность  в сфере игорного бизнеса признана социально опасной, так как связана с таким негативным проявлением, как игровая зависимость, которая зачастую приводит к тяжёлым финансовым последствиям для игрока и членов его семьи.

Вместе с тем, запрет деятельности в сфере игорного бизнеса не решает проблему игровой зависимости, более того, приводит к созданию нелегальных игорных заведений и криминализации этой сферы. В нашей республике на законодательном уровне для игроков и организаторов азартных игр определены права и обязанности, деятельность организаторов азартных игр находится под контролем государства.

Учитывая важность вопроса об игровой зависимости игроков, которая ставит их и их семью в тяжёлое материальное положение и приводит к разрушению важнейшего социального института государства — семьи, Главой государства в 2012 году принято решение о введении в республике механизма самоограничения в посещении игорных заведений. Так, с 27 января 2013 года любое физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений на срок от шести месяцев до трёх лет путём подачи соответствующего заявления любому организатору азартных игр республики. Оно должно содержать фамилию, имя, отчество физического лица, данные документа, удостоверяющего его личность, срок отказа от посещения игорного заведения и личную подпись. Поданное заявление возврату не подлежит и рассматривается как подача заявления всем организаторам азартных игр на территории Республики Беларусь. С учётом данного нововведения всем организаторам азартных игр запрещено допускать в игорные заведения лиц, самостоятельно ограничивших себя в посещении игорных заведений.

К слову, в настоящее время государством принят ряд мер, направленных на минимизацию негативного воздействия азартных игр на население. В частности, введены запреты на размещение и распространение рекламы игорных заведений и азартных игр на телевидении и радио с 7.00 до 22.00, в зданиях, помещениях и сооружениях учреждений образования, организаций здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта (за исключением расположенных на их территории помещений букмекерских контор и тотализаторов), в изданиях, СМИ, предназначенных для граждан в возрасте до 18 лет либо специализирующихся на вопросах экологии, образования, охраны здоровья, на игрушках.

В республике есть ряд медицинских учреждений, где квалифицированные специалисты готовы оказать медицинскую помощь людям, имеющим игровую зависимость. В частности, в Гомельской области это такие учреждения, как Гомельский областной наркологический диспансер (тел. 8-0232-71-33-20, 71-33-22), Гомельская областная психиатрическая больница (8-0232-32-68-84, 35-68-85), Жлобинский межрайонный наркологический диспансер (8-02334-2-72-66, 2-72-74), Светлогорский психонаркологический диспансер (8-02342-2-86-88, 2-21-54), Мозырский психоневрологический диспансер (8-0236-34-09-99, 34-10-99).

— Игровая зависимость — одна из серьёзных проблем во всём мире. В последнее время она становится всё более актуальной и для нашей республики, — дополняет ведущий психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения Андрей Стасенко. — По оценке врачей и психологов, игромания — серьёзная психологическая зависимость, и по своим проявлениям она ничуть не уступает алкогольной и наркотической. Человек, одержимый азартными играми, часто теряет голову и контроль над собой, он начинает бездумно погружаться в игры, тратить на них своё время и деньги. И если вовремя не обуздать эту страсть, то последствия могут быть очень серьёзными. Люди, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию, причиной которой стала игровая зависимость, либо их родные и близкие всегда могут обратиться в наш центр, позвонив по телефону 5-23-34. Наши специалисты всегда выслушают человека, попавшего в беду, дадут ему консультацию и окажут необходимую профессиональную помощь.

Подготовила Светлана ЛИПСКАЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: