В наш скоростной век технического прогресса люди мало задумываются о своей душе, о том, что в этом мире они не вечны.  Человеку не дано знать, что с ним будет завтра. Поэтому нужно жить каждый день, как последний, с любовью к людям, к жизни, ко всему живому на земле, с радостью в сердце. Нужно стремиться приумножать свои добрые дела, быть милосердными, терпимыми, сострадательными. Ведь намного легче преодолевать трудности, когда люди вместе, когда помогают и поддерживают друг друга.

Районная организация Белорусского Общества Красного Креста также признана помогать тем, кто попал в беду, оказался в непростой жизненной ситуации. Под постоянной заботой и опекой Красного Креста находятся одинокие, одиноко проживающие пожилые люди, многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, а также другие наиболее уязвимые слои населения. Более подробно о деятельности этой благотворительной организации рассказала её председатель Оксана НЕКРАШЕВИЧ.

1

— Районную организацию Красного Креста возглавляю шесть лет. Пришлось начинать с нуля, во всё вникать, налаживать контакт с руководителями учреждений и предприятий, находить волонтёров, спонсоров. Наша организация сегодня — это 11 первичек, созданных на базе предприятий  и организаций, в составе которых насчитывается более трёх тысяч членов. И это не предел. Чем больше жителей района будут знать о существовании такой организации, как наша, тем больше, думаю, станут задумываться над тем, что есть люди, нуждающиеся в них. А в свете событий в соседней Украине мы просто должны быть добрее и милосерднее, проявлять заботу о тех семьях, которые покинули обжитые места и нашли приют на Лельчицкой земле.

Основные принципы нашей организации — гуманность, нейтральность, беспристрастность, независимость, добровольность, универсальность, единство. Членов первичек, наших волонтёров, всех неравнодушных людей объединяют дела милосердия и добра. Каждый человек должен стремиться отставить о себе добрый след, что-то хорошее потомкам.

— Сразу вспомнилось известное библейское выражение: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»…

— «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» — так говорят в народе, когда хотят подчеркнуть, что в жизни бывает всякое, и никто ни от чего не застрахован.  Да, когда мы сыты, одеты и обуты, ни в чём и ни в ком не нуждаемся, то мало задумываемся над этим. А, между тем, никто не знает, какая нам помощь может понадобиться завтра, через месяц или через год.  Поэтому и важно не только думать о себе, сосредотачиваться на своих потребностях и интересах, но и оглянуться вокруг, присмотреться к другим людям. Может, вы можете им чем-то помочь, — поддержать словом или делом. А поможете вы — и Господь вас не оставит. Милосердие — это милость сердца, сердца любящего, доброго, готового помогать людям бескорыстно, ничего не требуя взамен для себя. Это качество духовное, и в наше время оно бесценно.

— Какие мероприятия вы проводите? Какую гуманитарную и благотворительную помощь оказываете?

— Ежегодно проводим различные акции по профилактике ВИЧ-СПИДа, туберкулёза, других заболеваний, а также приуроченные ко Дню защиты детей, Дню пожилых людей, Новому году, Рождеству, Дню Победы. Кроме того, выдаём нуждающимся людям гуманитарную помощь, выделенную областной организацией БОКК. За полугодие этого года выдали беженцам из Луганской и Донецкой областей соседней Украины ваучеры для получения продуктов питания и одежды на сумму 55 миллионов рублей. Наша деятельность помогает чувствовать чужую боль, сопереживать, вовремя приходить на помощь.

— С кем сотрудничает районная организация Красного Креста? Кого бы вы хотели выделить?

— Прежде всего, такие организации, как УЗ «Лельчицкая ЦРБ», У «Редакция газеты «Светлае жыццё» и их руководителей Наталью Герман и Ирину Саковец, отделы идеологической работы, культуры и по делам молодёжи и образования, спорта и туризма райисполкома, с которыми мы вместе уже не один год, и всегда находим понимание. Особую благодарность хотелось бы выразить коллективу Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения и его директору Наталье Шишкановой. Мы работаем параллельно, в одном направлении. Когда бы я ни обратилась к Наталье Фёдоровне — всегда находим общий язык. Никогда не отказывают в помощи предприниматель Дмитрий Хламов и его жена, лесник Стодоличского лесничества Василий Козаченко. Это люди доброй души, бескорыстные.

Отдельное спасибо — волонтёрам. Их у меня — 15. Это учащиеся учреждений образования района. Они всегда откликаются на призыв о помощи, принимают активное участие в различных акциях. А вообще волонтёром может стать каждый из нас. Для этого нужно просто желание делать людям добро, отдавать другим частичку своей любви, тепла и заботы. Всё хорошее идёт изнутри, от сердца и не напоказ… Я также благодарна своему мужу за поддержку и понимание, за то, что всегда рядом, помогает решать многие вопросы. Всегда могу рассчитывать на его надёжное плечо. Он — моя опора.

— Делать добро нетрудно. А начинать можно прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. Мы уже писали, что вещи, бывшие в употреблении, но аккуратные можно приносить в районную больницу…

— Да, там установлен специальный контейнер для одежды, и каждый может приобщиться к доброму делу и помочь тем, для кого эта помощь окажется очень кстати. Не зря ведь говорят, что маленькая помощь важнее самого большого сочувствия. Делясь с другими, мы не теряем, а приобретаем. Для меня большая радость, когда вижу улыбку на лицах людей, когда они счастливы. Тогда понимаю, что помогая другим, отдавая, сам становишься лучше, добрее, чище душой, ловлю себя на мысли, что это нужно и самому человеку. Спешите творить дела милосердия. Думаю, это и есть главное наше предназначение на земле.

— Что бы вы хотели сказать жителям района?

— Основной источник доходов нашей организации — это членские взносы и пожертвования граждан и организаций. Хотелось бы, чтобы к нам присоединилось ещё больше неравнодушных людей, тогда расширятся возможности оказания помощи тем, кто попал в беду, кто страдает от болезней, стихийных бедствий, войн. И важно помнить, что добро всегда возвращается человеку сторицей. Рука дающего не оскудевает.

— Спасибо за интервью. Пусть ваш родник добрых дел никогда не иссякнет, а будет всегда наполнен живительной силой — милостью, идущей от сердца.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: