В марте среди населения нашего района был проведён социологический опрос, направленный на изучение общественного мнения о работе лельчицкой милиции.

О результатах мониторинга подробнее рассказывает начальник штаба Лельчицкого РОВД майор милиции Инна КАЩУК:

1

— Уровень полного доверия населения к милиции района составил 62%.

В ходе изучения  общественного  мнения  о работе правоохранителей,  гражданам предоставлялась возможность высказать свои замечания и предложения, которые будут способствовать улучшению деятельности милиции. Полученная информация была детально изучена, проанализирована, и со стороны ОВД приняты меры к их реализации.

Значительное количество поступивших предложений граждан непосредственно связанно с организацией и обеспечением дорожной безопасности.

В настоящее время некоторые замечания устранены. Например, изменено направление главной дороги на перекрестке ул. Яна Налепко с ул. Коммунистической в Лельчицах путем установления  соответствующих знаков; возле Лельчицкого профессионального лицея по ул. Советской вблизи нерегулируемого  пешеходного перехода оборудована  искусственная неровность; возле торгового объекта «Дары от Зари» (ул. Красноармейская в г.п. Лельчицы) оборудован нерегулируемый пешеходный переход.

Согласно предложению сотрудниками ОГАИ были обследованы улицы Яна Налепко, Гагарина, Ковпака. По выявленным недостаткам улично-дорожной сети в адрес КПУП «Лельком» направлено предписание на устранение данных недостатков, и на вышеуказанных улицах уже произведен ямочный ремонт асфальтного покрытия. Аналогично выполнены  работы по устранению  недостатков дороги в городском посёлке на улицах  Меньшикова и К. Маркса. Также согласно предписанию ОГАИ была оборудована искусственной неровностью дорога в жилой зоне по улице Победы в районе жилых домов №9 и 10\а в Лельчицах. Поведены работы по посыпке  тротуаров в райцентре по улицам К. Маркса, Заходняя, М. Жукова, Полесская  (в районе гимназии), Садовая, Я. Налепко. Произведена посыпка тротуаров на участке  подъездной  автодороги в Лельчицы  и перекрестков  в Чемерном.

Также были установлены и обновлены дорожные знаки. Так, на автодороге (подъезд) к деревне Букча по ул. Комсомольская произведена  установка дорожного знака «Ограничение максимальной скорости». На улице Ковпака  в Лельчицах  установлен дорожный знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», а на Титова  —  «Движение запрещено». Произведена замена  пришедших в негодность дорожных знаков на автодороге (подъезд) к горпосёлку «Конец главной дороги», «Уступить дорогу» на улице Ленина, перекресток  с  Советской (площадь), «Пешеходный переход» на Ленина (перекресток с Сельской) и другие.

На комиссии по безопасности дорожного движения райисполкома был рассмотрен вопрос  об оборудовании в городе велосипедных дорожек, и  принято решение о повторном рассмотрении  данного вопроса на комиссии в 2017, так как в 2016 году  оборудование  велосипедных дорожек в городе невозможно из-за отсутствия  финансирования.

Наболевшим для граждан являлся вопрос по устранению недостатков, выявленных при обследовании улицы Островского от дома №10 до №36. Сотрудниками ОГАИ  в адрес КПУП «Лельком» выносилось предписание  по выполнению работ по устранению ямочности по улице Островского. Должностное лицо, ответственное за содержание улично-дорожной сети, было привлечено к административной ответственности за невыполнение данного предписания.

От граждан также поступил ряд предложений о необходимости привлечения к административной ответственности пешеходов, велосипедистов, водителей дорогостоящих транспортных средств за нарушение правил дорожного движения, а также водителей большегрузных транспортных средств, нарушающих правила остановки и стоянки в Лельчицах, и граждан, управляющих гужевым транспортным средством, не оборудованным светоотражателями.

Сотрудников ГАИ была активизирована работа, направленная на выявление правонарушений со стороны всех участников дорожного движения.

За шесть месяцев текущего года было выявлено 254 нарушения правил дорожного движения пешеходами, лицами управляющими   велосипедами,  гужевым транспортным средством, и 5 нарушений правил стоянки  грузового  транспорта.

В ходе проведения мониторинга жители города и района высказали предложение о необходимости привлечения к административной ответственности продовцов торговых объектов, реализующих алкогольные напитки и пиво несовершеннолетним, а также лиц, распивающих алкогольные напитки и пиво в общественных местах.

В целях преодоления и предупреждения алкоголизма на территории района сотрудниками РОВД за полгода была проделана следующая работа:

— составлено 36 протоколов за изготовление, хранение самогона, самогонной браги;

— 3 протокола — за незаконное перемещение, хранение табачных и алкогольных напитков.

— за появление или распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено 340 граждан,

— за совершение  мелкого хулиганства к административной ответственности  привлечен 161 гражданин;

— изъято и уничтожено 12 литров спирта и спиртосодержащей продукции, 1765,5 литров самогона и самогонной браги;

— выявлено 28 несовершеннолетних, нарушивших антиалкогольное законодательство;

— 8 работников торговли, реализовавших алкогольную продукцию (пиво) несовершеннолетним;

— на принудительное лечение в условиях лечебно-трудового профилактория  было направлено 14  лиц, страдающих  алкогольной зависимостью.

По каждому факту употребления спиртных напитков несовершеннолетними сотрудниками ИДН проводится разбирательство, что позволило выявить и привлечь к административной ответственности 16 взрослых, виновных в доведении несовершеннолетних до состояния опьянения.  В первом полугодии сотрудниками ИДН составлен 81 административный протокол в отношении несовершеннолетних и взрослых за различные правонарушения.

Одним из предложений было более активно использовать средства массовой информации  и  размещать в районной газете статьи по разъяснению норм административного и уголовного законодательства, а  в местах с массовым пребыванием граждан обновлять информацию ОВД и сведения об участковых инспекторах милиции.

Лельчицким РОВД налажено тесное взаимодействие с районной  газетой «Светлае жыцце», где систематически размещаются статьи и информация сотрудников РОВД на различные темы (профилактического, разъяснительного, правоприменительного характера).

В ходе повседневной деятельности участковыми инспекторами милиции проводится непосредственная  работа с населением, проводятся выступления  в трудовых коллективах предприятий и организаций, и по месту жительства граждан.

Каждый третий четверг проводятся единые дни профилактики правонарушений, в которые, согласно  графикам, сотрудники всех подразделений ОВД выступают в учебных заведения, трудовых коллективах, среди населения по месту жительства, по возможности привлекая для проведения  выступлений  представителей других субъектов профилактики. В  местах выступлений, в общественных местах города, на стендах предприятий и организаций размещаются листовки, буклеты с наглядной профилактической информацией, в том числе информация об участковых инспекторах милиции.

Жители района по  всем имеющимся вопросам, касающимся правоохранительной деятельности, могут обратиться к руководству ОВД, которое  ежемесячно проводит выездные приемы граждан  в сельских советах, или высказать свои замечания и предложения в ходе проведения прямых телефонных линий, которые  проводятся ежеквартально. О датах  и месте  проведения  руководством  ОВД  выездных приемов и  о  проведении прямых линий население информируется  через районную газету «Светлае жыцце».

 Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: