путь ильича, теплица, лельчицкий район

Об этом знает каждый рачительный хозяин, поэтому и старается заготовить как можно больше и различной продукции, да к тому же ещё и качественной. Именно этим и занимаются работники ОАО «Путь Ильича» во главе с директором Евгением Гусаком.

В последний раз в этом сельхозпредприятии я побывала, примерно месяц тому назад. Уже тогда заготовка кормов там шла полным ходом, а на хранение было затрамбовано 1 300 тонн сенажа. Согласно оперативным данным управления сельского хозяйства и продовольствия ОАО «Путь Ильича» является абсолютным лидером кормовпроизводства-2016. В хозяйстве заготовлено 8,69 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота, что на 4,31 центнер больше уровня прошлого года. Сена заготовлено — 270 тонн, сенажа — 4 700 тонн. Заготовка кормов и трамбовка зелёной массы идут хорошими темпами, в среднем за сутки в сенажную траншею затрамбовывается более 500 тонн зелёной массы.

В основе качественных и количественных показателей сельхозпредприятия — надлежащая организация труда и целенаправленный курс на экономический рост. Евгений Гусак рассказывает:

— Прежде всего, заботимся о воспроизводстве молочного поголовья. Для этих целей на территории молочно-товарной фермы в Стодоличах на месте старого сарая возвели новый. Сначала всё снесли до фундамента и хозспособом, при минимальных затратах, буквально из бывших в употреблении стройматериалов построили новое животноводческое помещение. В нём отлажено водопоение, подключён титан для подогрева воды, чтобы разбавлять заменитель цельного молока для откорма телят. Сейчас там содержится 180 голов молодняка от 3 до 6 месяцев, среднесуточные привесы составляют до 900 граммов.

Руководитель хозяйства показал ещё и ноу-хау, которое создали в сельхозпредприятии — выращивание огурцов в теплице. Конечно, сейчас выращиванием огурцов никого не удивишь, но тем не менее ни одно из сельхозпредприятий в районе этим не занимается.

путь ильича, теплица, лельчицкий район

— Теплица занимает шесть соток, — рассказывает Евгений Гусак. — Весной завезли и высадили рассаду, своими руками соорудили систему капельного полива. Теперь уже собираем урожай, который реализуем работникам своего сельхозпредприятия, а также используем для столовой, которая функционирует при хозяйстве. Думаю, это лишним не будет.

В ОАО «Путь Ильича» сформирован костяк тружеников, которые отчётливо понимают поставленные задачи и, несмотря на иногда возникающие трудности, решают их в срок и качественно. Знают, у зимы спрос особый.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: