лельчицкий район, зажинки, обряд

Вот и подошла к старту самая напряжённая пора в извечном колесе земледелия — жатва. Это время издревле служит критерием состоятельности, ежегодным экзаменом, который даёт оценку годовой деятельности сельхозпредприятия. Посвящая жизнь одной из самых почитаемых профессий, хлеборобы трудятся вопреки всем погодным ненастьям, внося вклад в общий белорусский каравай.

лельчицкий район, зажинки, обряд

Начало страды в районе отметили традиционным праздником первого снопа — народным обрядом «Зажинки». Первый сноп сжали на поле ОАО «Синпольское» при участии представителей районного исполнительного комитета, профсоюза работников агропромышленного комплекса.

лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд

По сложившейся традиции участники коллектива художественной самодеятельности Синпольского сельского клуба «Сничаночка» со словами приветствия, с добрыми пожеланиями и надеждой на хороший урожай первый сноп вручили директору сельхозпредприятия Ивану Шукаловичу. В ответ Иван Афанасьевич дал напутствие хлеборобам:

лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд

— Зажинки для нас, аграриев, — это всегда праздник. Это окончание аграрного года. Сейчас мы подводим итог нашей работы, того, что заложили осенью и весной. В этом году у нас посевные площади увеличились, будем надеяться, что и урожайность не подведёт. Желаю здоровья, хорошей погоды, чтобы она позволила нам убрать всё, что мы вырастили.

лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд

Присутствующая на празднике «Зажинки» начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец, обращаясь к хлеборобам отметила: «Без деревни не будет и страны, без хлеба нет продовольствия. Вашими руками выполняются продовольственная безопасность страны, производственные показатели. Благодаря вашим усилиям развивается и наше государство. Желаю вам высоких намолотов, хорошего настроения, морального удовлетворения от работы и благополучия в семьях. Спасибо вам за то, что вы живёте в деревне, любите крестьянское дело и отдаёте все силы, чтобы деревня и родное сельхозпредприятие ещё многие годы процветали».

лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд

Слова приветствия участникам жатвы говорила председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш. Она отметила: «На сегодняшний день главная задача — оперативно и качественно провести уборку зерновых. Вся надежда — на ваш опыт и мастерство, трудолюбие и добросовестность. Мы уверены, что вы успешно справитесь с поставленной задачей».

лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд

Говорят, что наибольшую пользу своему хозяйству приносит тот, кто вырастил два колоса в поле, где когда-то рос один. С каждым годом трудолюбивые руки земледельцев ОАО «Синпольское» наращивают объёмы производства зерновых. Сегодня, как и многие годы подряд, в поле выходят экипажи комбайнеров — Анатолий Гвоздь и Василий Белоцкий, отец и сын Иван и Роман Власенко, отец и сын Виктор и Василий Сарнавские, братья Сергей и Михаил Барановские, Александр Гринцевич и Алексей Вересович.

лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд

Перед тем как приступить к жатве, девчата угощают комбайнёров хлебом и квасом. Ведь хлеборобам понадобится много сил и терпения в наступившей битве за урожай. Пусть руки никогда не знают усталости, а крестьянская смекалка и мудрость помогают в благородном труде.

лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд

Праздник «Зажинки» давно стал традиционным и повторяется из года в год. Но первый выход комбайнов в поле — момент всегда волнительный и ответственный.

лельчицкий район, зажинки, обряд лельчицкий район, зажинки, обряд

Хорошего урожая, вам, хлеборобы!

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: