25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы — праздник бесстрашных борцов со свирепой огненной стихией. Дата выбрана неспроста, поскольку является самым настоящим днем рождения целой отрасли. Именно 25 июля 1853 года Минское губернское управление совместно с Минской городской думой учредили пожарную часть, в которой состоял 51 человек. Впоследствии пожарные части были созданы в Витебске, Могилеве и других городах страны.

Об истории пожарной службы в нашем районе, о том, чем заняты спасатели в спокойные будни, рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей МАРКЕВИЧ.

— В нашем городском поселке первая пожарная часть была образована в 1973 году и насчитывала 17 человек. Располагалась она по Красноармейской, рядом с ныне действующим магазином «Достойный». Здание сегодняшнего районного отдела по чрезвычайным ситуациям было сдано в эксплуатацию в 1997 году и находится на  улице Советской, 85. Это современное пожарное депо, где на защите от пожаров стоит надежная пожарная техника, в том числе и последние разработки белорусского производства.

Жизнь спасателей многогранна и разнообразна. Много времени уделяется на проведение тренировочных учений и занятий на особо важных объектах городского поселка и района. Тем самым вырабатываются и постоянно совершенствуются профессиональные навыки по решению задач тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, что довольно интересно и позволяет уверенно действовать в реальных обстоятельствах. Следует отметить и то, что поддержание порядка в помещениях и на территории подразделений выполняются собственными силами, ни одной единицы обслуживающего персонала в штате нет. Это развивает чувство ответственности и определенные умения, особенно это касается молодых работников.

Особенно важен для спасателей спорт, ведь только постоянная работа над физическим состоянием позволяет переносить колоссальные нагрузки в ходе работы на месте ликвидации чрезвычайных ситуаций.  Для этих целей во всех подразделениях отдела оборудованы спортивные уголки для занятия спортом.

К тому же весь личный состав отдела является членами общественного объединения «Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта», республиканского государственного общественного объединения «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Сборная команда отдела неоднократно становилась призерами и победителями в различных соревнованиях среди подразделений спасателей Гомельской области. Среди последних — победа в соревнованиях «Ликвидация чрезвычайных ситуаций в зданиях повышенной этажности», которые проходили в Мозыре. Высокие результаты мы показали в соревнованиях «Многоборье спасателей» в Гомеле и по гиревому спорту в Мозыре.

— Изменилось ли отношение людей к пожарной безопасности?

— Радует, что сегодня граждане более внимательны и осторожны. Мало те, кто не знает, какую опасность таит в себе вырвавшийся из-под контроля огонь, разгул стихии ветра или воды. Министерством по чрезвычайным ситуациям в целом и его подразделениями в частности организована и поступательно ведется работа по формированию у населения устойчивых знаний и умений по обеспечению собственной безопасности, искоренению безразличия к себе самим и к окружающим. Это касается не только пожаров, но и других опасных для человека ситуаций: отдых у воды, нахождение в лесу, поведение в грозу и так далее. Благодаря этой работе, вниманию и содействию в решении вопросов безопасности со стороны общественных организаций, руководителей различного уровня, власти на местах сознание людей меняется в лучшую, безопасную сторону. Они действительно становятся более внимательными, понимая важное правило в жизни: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

— Кого из сотрудников вам хотелось бы отметить и что пожелаете коллегам?

— В преддверии праздника хочу выразить теплые слова благодарности и пожелания крепкого здоровья нашим ветеранам, которые трудились в начале становления пожарной службы района, а также на протяжении последних лет. Это Николай Тарасевич, Владимир Марковский, Владимир Климович, Николай Шуканов, Владимир Мащиц, Василий Жуковец, Сергей Шуканов, Сергей Левковский, Григорий Тарасовец, Николай Забавко, Петр Забавко, Олег Новак, Александр Бурим, Владимир Мохорев, Александр Воронович, Василий Крупник.

Нельзя не поблагодарить родителей спасателей молодого поколения, воспитавших достойных сыновей, среди которых Николай Загоровский, Олег Шкудун, Иван Дубровец, Игорь Ранчинский, Артем Пинчук, Михаил Флерко, Никита Мащиц, Михаил Колос, Анатолий Боковец, Александр Воронович.

Уважаемые коллеги, ветераны! Искренне поздравляю вас с Днем пожарной службы! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и везения. Пусть в ваших семьях царит понимание, тепло родных и близких всегда поддерживает вас, а каждый новый день приносит только радость.

Беседовала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: