Под руководством председателя райисполкома Анатолия Гапоника на базе ОАО «Приболовичи» состоялся выездной семинар-совещание по подведению итогов работы животноводческой отрасли за январь-июнь 2016 года.

В мероприятии приняли участие заместители и главные специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, работники ветеринарной и племенной службы района, руководители, главные зоотехники, ветврачи, экономисты сельскохозяйственных организаций.

На территории дзержинского доильно-молочного блока директор ОАО «Приболовичи» Сергей Невмержицкий ознакомил присутствующих с производственными показателями сельхозпредприятия и технологией производства молока.

По итогам первого полугодия текущего года в хозяйстве получено 2 839 килограммов молока от коровы, что составляет плюс 65 килограммов к уровню прошлого года. В хозяйстве от коровы получают более 17 литров молока — это лучший показатель в районе. Товарность молока составляет 88,8 процентов, что на 2 процента выше уровня прошлого года.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник заметил, что в ОАО «Приболовичи» созданы все необходимые условия для производства молока сортом «экстра». Есть хорошая лаборатория для определения качества молока, специалисты, но чтобы добиться получения более качественной продукции, необходимо выработать чёткую систему в работе. Она должна быть направлена на профилактику заболеваемости поголовья. Поспособствуют росту количества и качества молока неукоснительное соблюдение и выполнение всех технологических процессов, а также производственная и технологическая дисциплина.

Участники семинара-совещания побывали и в машинно-тракторном парке сельхозпредприятия, где шла речь о готовности комбайнов и зерносушильных комплексов к уборке урожая зерновых. Анатолий Генрикович обратил внимание присутствующих на необходимость строжайшей экономии и контроля горюче-смазочных материалов.

Работа семинара продолжилась в Приболовичском сельском Доме культуры. Заместитель начальника по экономике управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Любовь Кирщина рассказала об итогах работы агропромышленного комплекса за первое полугодие 2016 года.

В своём выступлении Любовь Тимофеевна отметила, что рост производства валовой продукции по общественному сектору  составил  102,4 процента, при доведенном задании 102 процента. По продукции животноводства темп роста составил — 95,6 процента, по растениеводству — 172,6 процента. Валовое производство молока  составило 16 871 тонну или на 73  тонны меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом направлении на уровень прошлого года не вышли ОАО «Лельчицкий агросервис», ОАО «Звезда Полесья» и КСУП «Ударный». В тройку лидеров вышли ОАО «Приболовичи» (плюс 149 тонн к уровню прошлого года), ОАО «Новая Нива» (плюс 91 тонна), и ОАО «Синпольское» (плюс 82 тонны) к уровню прошлого года.

За 6 месяцев текущего года реализовано 15 003 тонны молока, что на 33 тонны меньше уровня прошлого года. Товарность составила 88,9 процента, плюс 0,2 процента к уровню прошлого года. Высокая товарность молока получено в ОАО «Звезда Полесья», наиболее низкая — в КСУП «Стодоличи».

Производство крупного рогатого скота составило 1 355 тонн, снижение к прошлогоднему периоду допущено на 256 тонн, темп роста составил 84,1 процент. В этом направлении с плюсом к уровню прошлого года сработали животноводы ОАО «Путь Ильича».

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник отметил, что уже сейчас, параллельно с заготовкой грубых кормов необходимо основательно готовить животноводческие помещения к зимнему содержанию крупного рогатого скота, обеспечив там, где это необходимо вентиляцию, привести в порядок полы, побелить и продезинфицировать сараи.

При подведении итогов семинара-совещания руководителям сельскохозяйственных предприятий района рекомендовано принять исчерпавающие меры по недопущению снижения объемов производства продукции сельского хозяйства, увеличению численности поголовья скота, завершению в оптимальные сроки заготовки кормов и уборке зерновых, а также по выполнению доведенных показателей прогноза социально-экономичсекого развития  на 2016 год.

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: