встреча с ветераном, лельчицы, дети, ветеран

По инициативе районной ветеранской организации прошла встреча учащихся, посещающих летний оздоровительный лагерь при районном центре творчества детей и молодёжи, и их педагогов с ветераном Великой Отечественной войны Адамом Алесичем.

встреча с ветераном, лельчицы, дети, ветеран

— Минуло 75 лет, как началась Великая Отечественная война, — сказала председатель районного совета ветеранов Лидия Загребельная. — С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей той страшной войны. И тем дороже воспоминания каждого из них. В нашем районе проживают только 18 ветеранов. Это все люди преклонного возраста. Именно они доносят потомкам правду о тех трагических событиях. Вы — молодое поколение, и должны знать историю своей Родины. Нельзя предавать забвению боевой подвиг наших отцов и дедов, всех тех, кто с оружием в руках, не жалея своей жизни, отстоял мир на нашей земле.

Лидия Константиновна рассказала ребятам о Герое Советского Союза Михаиле Сыдько (его именем названа одна из улиц в Лельчицах). В Синицком Поле, откуда родом Михаил Петрович, установлен памятный знак в его честь. Поведала о Герое России Иване Колосе — уроженце Картыничей. Это советский разведчик, писатель, активный участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. На его малой родине также установлен памятный знак. Напомнила ребятам и о Герое Социалистического Труда Павле Конопличе, который совершил свой трудовой подвиг в мирное время — без ступней обеих ног работал в родной деревне Замошье в местном хозяйстве механизатором. О его жизненном и трудовом пути  повествуется в книге В. Правосуда «Полесский Маресьев». Богатый материал о Павле Конопличе собран и в музее Замошской базовой школы.

Ветеран поделился с ребятами своими воспоминаниями о первых днях войны, рассказал детям, как прятался тогда в лесу вместе с шестилетней сестрёнкой от немцев, как в 1944 году был призван в действующую армию, как воевал в составе войск 3-го Белорусского фронта, как дважды был ранен. А День Победы… Он до сих пор в памяти бывшего солдата-фронтовика!

— 9 мая 1945 года… Мы с боевыми товарищами находились в Восточной Пруссии, в городе Гумбиннен. Вдруг на улице услышали крики, стрельбу, — вспоминает Адам Алесич. — Быстро взялись за оружие, думали, что в наше воинское расположение 208 запасного полка ворвались немцы. А это всюду кричали «победа!», стреляли изо всех орудий, плакали и смеялись, шутили, радовались, что остались живыми. Мне было 18 лет. Не передать словами всех чувств, переполнявших нас тогда.

Адам Петрович дал наказ детям ценить и беречь мир, завоёванный дорогой ценой, пожелал, чтобы они хорошо учились, уважительно относились к старшему поколению, к родителям, стали достойными гражданами своей страны.

Никто из ребят не остался равнодушным. Мальчики и девочки так прониклись рассказом ветерана, что после встречи подошли к нему поближе и ещё долго не отпускали, задавали вопросы, потом листали альбомы, смотрели фотографии.

— Жаль, что не было на груди ветерана наград, — подумала в те минуты.

Адам Петрович всегда надевает их в свой главный праздник — День Победы.

И пускай дети ещё маленькие, но они хорошо поняли, что война — это страшное зло и что нужно сделать всё возможное, чтобы тех ужасов и страданий больше никогда не допустить.

Такие мероприятия воспитывают у детей патриотизм, уважительное отношение к истории своего народа, которую нужно знать и помнить, чувство ответственности за судьбу своей страны. Встречи ветеранов и молодёжи неразрывно связывают поколения, не дают прерваться нити времён, и такое общение продолжится впоследствии.

По дороге домой в душе пожелала: «Дай Бог, чтобы никогда чёрная туча войны не закрыла солнце над родной Беларусью. Пусть всегда будет мирным небо на нашей земле!».

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: