На улицах городов и населенных пунктов нашей страны проводятся работы по ремонту и замене тепловых сетей. Параллельно с этим осуществляется большой комплекс мероприятий, не видимых основной части населения, по подготовке теплоисточников (котельных) предприятий к безопасной и безаварийной работе.

— Теплоисточники с установленными в них котлами единичной мощностью 100 кВт и более и (или) суммарной мощностью более 200 кВт, для подписания акта готовности, должны иметь заключение Госпромнадзора о готовности котельной к работе в предстоящий отопительный период, — пояснил Александр ШУМАК, ведущий государственный инспектор Мозырской инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора. — Теплоисточники, отапливающие жилой фонд и социально значимые  объекты, будут обследованы государственными инспекторами в установленные сроки согласно графику. Предприятиям и организациям направлены письма о предоставлении не позднее 5 августа информации о готовности теплоисточников к работе в отопительном периоде.

Согласно законодательству, изменён порядок лицензирования. Лицензируются работы по эксплуатации опасных производственных объектов, которые подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и относятся в соответствии с законодательством к I и II типам опасности. В случае, если лицензия предприятия содержит только работу по эксплуатации опасного производственного объекта, относящегося к III типу опасности, а также будет заключен договор со специализированной организацией  на обслуживание технических устройств, то предприятие обязано сдать в Госпромнадзор оригинал специального разрешения (лицензии) на осуществление видов работ, не подлежащих лицензированию. В случае самостоятельного выполнения предприятием работ по обслуживанию оборудования, необходимо внести дополнение в специальное разрешение (лицензию) в части выполнения работ по обслуживанию указанного оборудования и исключить из лицензии работу по эксплуатации опасных производственных объектов III типа опасности.

Впереди есть ещё время для успешной подготовки к следующему отопительному сезону. Хотелось бы верить, что руководители и специалисты предприятий и организаций приложат все необходимые для этого усилия и примут меры по обеспечению стабильной работы источников теплоснабжения в осенне-зимний период.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: