Африканская чума свиней (АЧС) ― особо опасная, острая заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Ею болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100%. Человек к вирусу АЧС не восприимчив, однако может стать механическим переносчиком вируса.

Вакцины и лечение отсутствуют.

Инкубационный период (время до появления видимых признаков болезни) – 2-6 суток. Симптомы: высокая температура (до 42 градусов), одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови; на коже – фиолетово-красные пятна, которые не бледнеют при надавливании; иногда отмечают судороги и параличи задних конечностей; супоросные свиноматки абортируют.

В случае появления АЧС в личных подсобных хозяйствах (эпизоотический очаг), проводится изъятие всех свиней и полученной из них продукции. Изъятых свиней подвергают убою бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, продукцию животного происхождения, ветхие помещения, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, деревянные полы, кормушки, изгороди уничтожают путем сжигания. А также производится ликвидация всех свиней в населенном пункте (неблагополучный пункт). На неблагополучный пункт накладывают карантин с установлением контрольно-пропускных постов и целым комплексом ограничительных мероприятий.

Карантин с неблагополучного пункта снимают через 30 суток после уничтожения всех свиней и проведения заключительной дезинфекции в эпизоотическом очаге и неблагополучном по АЧС пункте. Комплектование личных подсобных хозяйств граждан поголовьем свиней разрешается не менее чем через 6 месяцев после снятия карантина.

Быстрое распространение болезни обусловлено несколькими причинами.

Источником чумы являются больные свиньи и вирусоносители. Среди факторов передачи – зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Вирус устойчив к высушиванию, гниению, сохраняется в почве, навозе до 5-ти месяцев, в замороженном мясе, копченостях, ветчине – 5-6 мес.

Случаи массового инфицирования сельскохозяйственных животных отмечены в странах ближнего и дальнего зарубежья, в связи с этим в целях предупреждения заноса вируса африканской чумы на территорию нашей страны, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь:

— не ввозить с территорий неблагополучных по АЧС регионов животных и продукты их убоя, корма;

— обеспечить работу личных подсобных хозяйств граждан по закрытому типу (безвыгульное содержание, не допускать контакта своих свиней с другими животными);

— не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных документов;

— не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения;

— для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь;

— не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места, о всех случаях падежа животных сообщать в ветслужбу района;

— перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезковрик, который обильно смачивать растворами дезинфицирующих средств;

— проводить обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводить борьбу с грызунами (дератизация);

— предоставлять имеющееся поголовье специалистам госветслужбы района для проведения вакцинаций (классическая чума, рожа свиней);

— два раза в день во время кормления обращать внимание на состояние здоровья. При подозрении на заболевание немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы по тел. (802356) 5-02-67;

— мясо свинины можно приобретать в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, а также в крупных сетевых магазинах.

Выполнение вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы на ваше подворье, на территорию страны, предотвратить заболевание свиней.

Мозырская региональная

инспекция ветеринарного надзора. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: