священник, лельчицкий район, тонеж

У каждого человека свой путь к Богу, к вере. Кто-то воцерковляется в зрелом возрасте либо на склоне лет, других уже в детские годы непреодолимо тянет в храм, бывает, в отрочестве человек понимает и чувствует слово Божие, находит утешение в молитве. Подобное случилось и с отцом Дмитрием, настоятелем Тонежского храма Святителя Николая Чудотворца.  Молодой священник приехал в Тонеж из Брестчины, он родом из Столина. Служит в приходе храма сравнительно недавно, с сентября прошлого года.

священник, лельчицкий район, тонеж

— Я с детства вместе со своей бабушкой посещал храм, молился, — рассказывает священник. — Мне всегда было очень хорошо, спокойно на душе, когда я находился в Доме Божием. С особым трепетом наблюдал за пономарями, за тем, как они помогали батюшке во время богослужений. Потом и друг мой Антоний начал прислуживать в храме. У меня тогда тоже возникло желание стать пономарём, но я не осмеливался подойти и спросить об этом. На помощь пришёл друг. И батюшка благословил меня. С седьмого класса стал прислуживать в храме. После богослужений всегда испытывал облегчение. Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, я, не задумываясь, решил стать священником. В 2010 году поступил в Витебскую духовную семинарию, которую окончил в 2015 году. В том же году произошло ещё одно важное событие в моей жизни – я женился. Так что приехал в Тонеж с супругой Валентиной. Местное хозяйство выделило нам дом, есть огород, потихоньку обживаемся.

Со своей супругой Валентиной отец Дмитрий познакомился в храме в Ольманах, откуда родом жена. Она тоже человек верующий, как и муж, с детства ходила с мамой в храм.

Вели мы разговор  и о главном в семейной жизни.

— Мы простые люди. В нашей семье, как и в каждой, тоже случаются ссоры, мелкие обиды, — делится священник.— Надо уметь прощать, идти на компромисс, уступать, быть снисходительным к слабостям другого человека.

— Семья держится на понимании, уважении, поддержке, — дополняет мужа Валентина.

— Самое главное в жизни — это любовь людей друг к другу. Когда нет между людьми мира, добра и понимания, то начинаются войны, идёт агрессия, посылаются человеку скорби  и печали, — продолжает  священник. — Хотелось бы, чтобы больше людей посещали храм, чтобы молодёжь приобщалась к духовной жизни, стремилась не нарушать заповеди Божии.

Храм Божий всегда открыт для людей. Каждый человек может сюда прийти, поставить свечи и помолиться за своих близких, приложиться к иконам, попросить помощи и заступничества у Господа, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих. Искренняя молитва укрепляет веру, ниспосылает на человека Божественную любовь, даёт силы стойко выдержать жизненные испытания и безропотно нести свой крест.

Отец Дмитрий пожелал жителям района помощи Божией во всех начинаниях и трудах, чтобы люди уповали на волю Божью, Господь всё устроит.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: