По инициативе председателя райисполкома Анатолия Гапоника с участием председателя райсовета Ольги Гавриловец на территории Боровского сельсовета прошел День Совета,  где изучались вопросы жизнеобеспечения населения и наведения порядка на земле.

В мероприятии приняли участие заместители председателя райисполкома, руководители управлений и отделов райисполкома, районных служб.

1

К сведению

В состав сельсовета входят: Боровое (с численностью проживающих 1011 человек), Марковское (369 чел.), а также малые населённые пункты Тартак (41 чел.), Руднище (50 чел.), Слободка (27 чел.), Осенское (40 чел.), Картыничи (46 чел.). Все население составляет 1580 человек. Зарегистрировано 609 жилых домов и 89 уже значатся в категории нежилых.

На 600-х личных подсобных хозяйствах   содержатся  132 головы крупного рогатого скота (в том числе 77 коров), больше  400 свиней и около 40 лошадей.

На территории Совета выполняются все социальные стандарты

Территория дела

Накануне  Дня Совета группа должностных лиц во главе с руководством  района побывала в малых населенных пунктах Боровского сельсовета. Его председатель Людмила Ашомко рассказала о том, как ведется работа по наведению порядка на земле.

С момента действия Указа Президента Республики Беларусь №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» снесено 114 ветхих строения, из них 7 – в текущем году. Освободившаяся и очищенная от сорной растительности земля (46 га) передана в сельское и лесное хозяйства.

В результате проводимой с населением работы только в этом году установлено 3620 м  забора, покрашено 69 домов.

Большое внимание уделяется состоянию гражданских кладбищ. Благодаря собранным денежным средствам путем самообложения, все кладбища приведены в надлежащий порядок, установлены мусорные  контейнеры.

Председатель сельисполкома Людмила Ашомко выразила огромную благодарность за работу по наведению порядка на земле коллективам Марковского и Боровского лесничеств (Лельчицкий, Милошевичский лесхозы), учреждений образования «Марковский детский сад – базовая школа» и «Боровская средняя школа».

Особая признательность прозвучала в адрес первых помощников – старост населенных пунктов: Анны Рафалович (Осенское), Марии Ашомко ( Боровое), доверенного лица Жанны Гринцевич (Марковское, Картыничи, Осенское). К слову,  мы услышали   много добрых слов о Жанне Петровне и как о специалисте. Присутствующие в это время  на ФАПе пожилые женщины так и сказали: «Золотой фельдшер».

Председатель райсовета Ольга Гавриловец заметила, что решением сессии прописано принятие мер по обеспечению фельдшерско-акушерских пунктов велосипедами. Участники мероприятия посетили и ряд других социально значимых объектов.

В большинстве своем они произвели благоприятное впечатление тем, что в них кипела жизнь, было чисто и уютно, а прилегающие территории были ухоженными.

Учреждения  образования порадовали хорошими условиями для пребывания детей, школы уже практически готовы к учебному году. Отдельно хочется сказать о Марковском детском саде-школе. Директор  Тамара Тарасовец рассказала с теплотой об учреждении, которому уже  исполняется 45 лет, провела по школьной территории утопающей в цветах.

Вот ведь как бывает: засуха везде, а здесь цветы благоухают. Это и подчеркнул глава района,  приводя территорию другим в пример.

2

При посещении Марковского лесничества лесничий Юрий Синицкий рассказал о том, какая работа ведется среди населения по соблюдению мер по пожарной безопасности. Директор ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Александр Ридецкий поделился планами на будущее – речь идет о строительстве  здания для лесничества.

Участники семинара посетили также пограничный пост «Боровое» , где ознакомились с бытовыми условиями пограничников. Начальник поста Александр Безмен информировал о взаимодействии службы с сельисполкомом  по вопросам  пограничной политики.

Торговые точки, расположенные на территории Совета, как потребкооперации, так и частные, порадовали ассортиментом товаров. Больших замечаний не было и в работе отделения почтовой связи, учреждений культуры.

Посещая каждый объект, Анатолий Гапоник непременно спрашивал у руководителей, какие есть проблемы. И каждый отвечал, что если и появляются какие-то вопросы, то они снимаются в процессе  работы.

Посещение доильно-молочного блока в Боровом, к сожалению, не произвело такого же хорошего впечатления, как предыдущие объекты. Анатолий Генрикович заметил : «Уже закономерно, где невысокие экономические показатели, там не уделяется никакого внимания и содержанию территории».

Задачи

Подводя итог, глава района отметил положительную работу структур по вопросам жизнеобеспечения населения и наведению порядка на земле на территории  Совета.

– Вместе с тем, — почеркнул Анатолий Генрикович, — отдельные службы не дорабатывают . Дорожники, в частности, забывают, что хотя бы раз в квартал нужно грейдировать дороги в малых населенных пунктах. Там тоже живут наши люди!

Недоумение вызывают и так называемые островки с нескошенной сорной растительностью.

Так быть не должно.

Наведение   порядка на земле – общая задача, поэтому в одной связке должны работать службы, местное управление и самоуправление. Свою лепту в наведение порядка должны вносить  смотровые комиссии: они не только обязаны заставлять  хозяев устранять  нарушения правил безопасной жизнедеятельности граждан, но и приводить в порядок дворовую территорию: аккуратно складировать дрова, сено и солому, не захламлять двор, убирать старые деревья и тд.

Ведь, как сказал наш президент, белорусская  земля принадлежит не только нам, но и следующим за нами поколениям.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: