Если мы хотим положительно охарактеризовать человека, то просто говорим — «он из хорошей семьи», подразумевая, что он из семьи трудолюбивой, где все силы, знания и опыт отданы на благо общества. Это становится своеобразным критерием оценки и служит примером для других.

С механизаторами ОАО «Синпольское» — братьями Сергеем и Михаилом Барановскими я знакома года четыре. Неоднократно приходилось писать об их трудовых достижениях. Парни они скромные, но всегда в передовиках и на весеннем, и осеннем севе, и на заготовке травянистых кормов, и на уборке зерновых. Каждый раз при подведении итогов сельскохозяйственного года, в торжественной обстановке — в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, они поднимаются на сцену, чтобы получить очередную заслуженную трудовую награду.

1

Глядя на Сергея и Михаила, всегда хотела познакомиться с их матерью, поговорить с ней и узнать секрет воспитания таких трудолюбивых сыновей.

Возможность мне предоставилась случайно, когда приехала на районные «Зажинки» в ОАО «Синпольское», которые  в этом году прошли 12 июля.

Солнце. Поле. Экипажи комбайнеров. Женщины в белорусских национальных костюмах, которые повязывают красные ленты механизаторам — участникам жатвы-2016. Главный агроном сельхозпредприятия Людмила Вага обращает моё внимание на одну из женщин.

— Это наша телятница Ольга Барановская — мать Сергея и Михаила провожает сыновей на самую мирную битву — битву за урожай, — заметила главный агроном.

Такие мгновения в душе оставляют значительный след, это трогательный момент, ведь что может быть дороже и ценнее материнского благословения?..

Знакомлюсь с Ольгой поближе. Она оказалась женщиной общительной. С удовольствием без утайки рассказала о жизни на селе, о семье, работе и сыновьях.

— Мы с мужем Николаем Михайловичем родом из деревни Забережница, — рассказывает Ольга Адамовна. — Лет тридцать тому назад, выйдя замуж за Николая, вместе переехали в Синицкое Поле и устроились работать в сельхозпредприятие, я — полеводом, муж — трактористом, руководство хозяйства нам выделило жильё. Старший сын Сергей родился в 1986 году, через шесть лет появился и Михаил. Сыновья у нас очень хорошие, я не помню, чтобы я их заставляла работать. Всё как-то шло своим чередом. Дети всегда были с нами, нам наши родители не помогали. Всё, что у нас есть, мы достигли своим трудом без посторонней помощи. Сыновья видели, что мы с мужем всё время заняты работой, наверное, от нас труду и научились. Сергей и Миша больше находились возле отца, помогали ему, как говорится, гайки крутить. Им только железо в руки дай, они что хочешь из него сделают. Любую технику «на ноги поставят». Меня радует то, что наши сыновья очень дружны между собой, несмотря на разницу в возрасте.

Ольга Адамовна уже восемнадцать лет работает телятницей, последние четыре года — на молочно-товарном комплексе. В её группе в среднем сорок телят от рождения до трёх месяцев. Ольга прилагает все усилия, чтобы увеличить сохранность поголовья, за телятами смотрит как за малыми детьми — и чаи, и отвары им готовит, лишь бы здоровенькими росли.

Женщина поделилась, что мечтала стать медсестрой. Хотя мечта реальностью не стала, но, как мне кажется, у профессий телятницы и медсестры есть много общего — это забота и любовь. Ведь не важно, кому ты их отдаёшь — людям или братьям нашим меньшим, которые в уходе нуждаются больше чем человек — они беззащитны… Да и дома у Ольги и Николая большое подсобное хозяйство — корова, свиньи, куры. Тепла и заботы моей героини хватает на всех.

С особой теплотой Ольга Адамовна рассказывала о своих внуках. Их у неё уже пятеро — трое у Сергея: Роман, Александра и Тимофей и Анастасия у Михаила, кстати, осенью у Барановского младшего ожидается пополнение семейства. Самому старшему внуку Роману — двенадцать лет, он давно уже интересуется техникой и помогает своему отцу. Как знать, может династия Барановских не прервётся, и через несколько лет уже невестки Ольги и Николая — Галина и Людмила, будут благословлять своих детей на трудовые подвиги земледелия.

Ольга и Николай Барановские из многодетных семей, их родители тоже работали в сельскохозяйственной отрасли. Два брата Ольги Адамовны — Иван и Николай Власенко работают в ОАО «Синпольское», сестра мужа — Татьяна Михайловна много лет проработала в этом же сельхозпредприятии техником-осеменатором, сейчас на заслуженном отдыхе.

Есть такая белорусская поговорка: «Умеў бы танчыць, а рабіць і гора наўчыць». Люди, о которых идёт речь, умеют и танцевать, и петь, и работать — их Господь всем наделил щедро. В этом я убедилась, когда услышала, как поёт Ольга Адамовна. Она ещё является и участницей коллектива художественной самодеятельности «Сничаночка» Синпольского сельского клуба. У неё кроме всего прочего, есть время и на культурный отдых, и чтобы сшить и вышить собственными руками костюм для выступления на сцене.

— С песней идти по жизни веселей, — говорит женщина. — Иногда даже сама удивляюсь, откуда силы берутся.

У каждого человека есть свой талант — материнство, работа на земле, да и другие профессии не исключение — это настоящий дар, которым наделён каждый человек. А чтобы его распознать, нужно прислушаться к себе, к своему сердцу, чтобы этот талант не пропал, но развился и приумножился, давая добротные всходы.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: