звезда полесья, лельчицкий район

Все знают, чтобы испечь хлеб, нужно немало приложить усилий — вспахать поле, заправить семена в почву, постоянно ухаживать за посевами, подкармливать их удобрениями несколько раз, делать химпрополку, обмолотить, досушить и положить в закрома. Эта вся работа ложится на плечи механизаторов, без которых эти процессы выполнить практически невозможно.

На часах 10.00. Мы у ворот машинно-тракторного парка ОАО «Звезда Полесья», что находится в Боровом. Накрапывает мелкий дождь, во дворе идёт заправка техники топливом. Водители и трактористы подъезжают друг за другом, кто-то занимается мелким ремонтом, чтобы отправиться в поле на заготовку кормов, когда рассеются тучи и не будет осадков.

Подхожу к заправке, где заведующий гаражом Адам Ашомко оперативно отпускает горючее водителям. Заправив очередную машину, Адам Михайлович рассказал:

— В этом хозяйстве работаю 35 лет, из них 21 год трудился механизатором, затем на складе, с недавних пор — заведующим гаражом. В нашем машинно-тракторном парке насчитывается 10 единиц техники, которая задействована на заготовке и трамбовке зелёной массы, а также на подвозе зелёного корма на доильно-молочный блок и ферму. Сейчас трамбовка сенажа идёт в урочище Сидорец. Траншея, которую заполняем, рассчитана на 2 000 тонн.

звезда полесья, лельчицкий район

Пока беседовала с заведующим гаражом, к заправке подъехал водитель «МАЗа» Иван Гавриловец, который отдал родному хозяйству 32 года своей трудовой биографии. В настоящее время он доставляет зелёную массу для трамбовки к сенажной яме, в день перевозит до 120 тонн.

звезда полесья, лельчицкий район

Виктор Бутьковец, как и его коллеги, трудится трактористом 30 лет. В его судьбе, как в песне: «Отслужу, как надо, и вернусь». Практически сразу после школы Виктор Иванович пришёл работать в сельское хозяйство. После службы в Вооружённых Силах, не сомневаясь в выборе профессии, вернулся обратно в колхоз. Нет места лучше на земле, чем родная деревня. Сейчас работает на раздаче кормов в животноводческих помещениях, подвозит воду на пастбище.

звезда полесья, лельчицкий район

Водитель Владимир Кенюх также предан своей профессии и хозяйству, в котором трудится 19 лет. Этими «горячими» днями он работает на отвозке зелёной массы на животноводческую ферму для поголовья. За день перевозит её  до 50 тонн.

звезда полесья, лельчицкий район звезда полесья, лельчицкий район

Земледельцы хорошо знают настоящую цену хлеба и молока. Достаточное количество заготовленных кормов и производство зерна — основные составляющие успешного развития сельхозпредприятия. Главное, чтобы в руках водителей, комбайнёров и трактористов — были надёжные сельскохозяйственные машины, а они уж постараются, не подведут.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: