Два года работает в Слободском детском саду-базовой школе учителем географии и биологии Сергей Жук (на снимке). Молодой специалист приехал в наш район по распределению после окончания Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Родом Сергей из аг. Дятловичи Лунинецкого района Брестской области. О своих первых шагах в профессии рассказывает охотно:

— Я рад, что попал в хороший и дружный коллектив, где меня не только приняли, но и всегда готовы оказать помощь старшие коллеги. С учениками — взаимопонимание. Они  толковые, воспитанные, уважительно относятся к старшим. Вообще, на селе дети рано взрослеют и становятся самостоятельными, потому что с малых лет трудятся, помогают своим родителям по хозяйству, собирают грибы-ягоды. Городские ребята — не такие. Редко, но бывает, что мои ученики не подготовят задание. Я никогда не повышаю голос, не ставлю плохую отметку, но ребята знают: эту тему нужно выучить и на следующий урок рассказать, чтобы не было пробелов в знаниях.

1

Сергей не имеет вредных привычек, в свободное время занимается спортом — настольным теннисом, волейболом, благо секция по этому виду спорта работает в школе с 18 до 21 часа. К тому же сама директор Наталья Воробей активно поддерживает проводимые в районе спортивные мероприятия. Сборная команда школы не только постоянно участвует в спартакиадах среди учреждений образования района, но и занимает призовые места.

Педагог стремится не только дать ученикам базовые знания по учебным предметам — географии, биологии, другим дисциплинам, которые он преподает, но и воспитать личность. Он сам подаёт хороший пример, развивается: полгода назад молодой учитель закончил магистратуру по специальности «геоэкология». Учитель старается привить детям бережное отношение к природным богатствам, ко всему живому на земле, ведь всё — и плохое, и хорошее возвращается человеку бумерангом.

Сергей не против остаться жить и работать в сельской местности. Он назвал и преимущества сельской жизни перед городской. Это и чистый, свежий воздух, и тихая, размеренная жизнь, без суеты и спешки, да и люди в глубинке более приветливые, дружелюбные, отзывчивые. К тому же наш район — лесистый, так что можно ходить за грибами и ягодами, а если есть желание, то в сезон и деньги заработать хорошие — только не ленись!

Решился у молодого человека и вопрос с жильём: Сергей с ещё одним молодым специалистом, помощником Слободского лесничего, вместе снимают дом. С первых дней — подружились, нашли общий язык. Зарплата тоже устраивает. К тому же педагогу ежемесячно по коллективному договору выплачивается надбавка как молодому специалисту. Сергей считает, что начинать лучше всего в сельской школе, потому что именно здесь можно получить хороший опыт. От себя дополню, что именно в глубинке есть больше возможностей и для карьерного роста.

— А если здесь встретите девушку своей мечты, останетесь? — спрашиваю.

— Поживём — увидим, — ответил он с улыбкой.

Главное — любить то дело, которым занимаешься. А уважение завоёвывается конкретными делами, отношением к своему труду. И здесь не важно, где ты работаешь, в селе или в городе. Сергей Жук любит детей, и они ему отвечают взаимностью. Значит, профессиональный выбор сделан правильно.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: