новая нива, заготовка кормов

Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а, значит и с отдыхом. Но для тружеников полей это время одно из самых напряжённых и ответственных. В хозяйствах района идёт заготовка травянистых кормов — сенажа и сена для крупного рогатого скота. Погода, как будто, понимая всю важность кормопроизводства, способствует, отдавая необходимое солнечное тепло лугам и полям.

В ОАО «Новая Нива» ещё перед весенней посевной кампанией вся техника, в том числе и кормоуборочная, стояла на линейке готовности с пройденным техосмотром в ожидании старта от луговых угодий и погоды.

К заготовке сенажа в хозяйстве приступили десятого июня. Кормоуборочный конвейер настроили так чётко, что уже ровно через неделю в сенажные траншеи на хранение затрамбовано 2 500 тонн, что на 1,5 центнера кормовых единиц больше по сравнению с уровнем прошлого года. В конце прошлой недели приступили к закладке третьей сенажной траншеи в Дуброве. В Победном и Буде Лельчицкой на сенажных ямах работы завершены с соблюдением всех технологических процессов. В среднем за сутки по хозяйству затрамбовывается до 350 тонн зелёной массы.

новая нива, заготовка кормов

Главный агроном ОАО «Новая Нива» Андрей Некрашевич рассказывает:

— Работы на трамбовке зелёной массы не прекращаются круглосуточно. Это ответственное дело выполняют трактористы-машинисты Александр Павлечко и Руслан Лось. На отвозке зелёной массы от кормоуборочных комбайнов трудятся механизаторы Владимир Шукалович, Александр Дайнас, Валерий Савченко, Игорь Кудин, кошение трав ведут Николай Павлечко и Николай Хамутовский. Для контроля и качественного соблюдения технологий при закладке сенажа, у нас организовано ночное дежурство главных специалистов хозяйства. Техника и люди в поле работают весь световой день. Работы сделать предстоит очень много, поэтому динамика у коллектива хорошая, темпы сбавлять не приходиться, ведь на кону — обеспечение сытной зимовки поголовья и качественно заготовленные корма. Коллектив тружеников настроен на работу в таком, как говорится, «горячем» темпе, не забывая об экономии и бережливости всех задействованных ресурсов. Хочу отметить, что наши механизаторы-трактористы —настоящие труженики, их работой не испугаешь, а присутствующий здоровый дух соперничества, способствует хорошим показателям в работе.

новая нива, тракторист, трактор, амкодор

Параллельно с закладкой сенажа ведутся работы по заготовке сена. Душистого корма высушено и положено на хранение 320 тонн. По словам главного агронома сельхозпредприятия всего планируется заготовить кормов не менее 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота — 1 800 тонн сена, 6 400 тонн сенажа, 16 800 тонн кукурузного силоса. Уже имеется на хранении более 3,5 центнера кормовых единиц или 753 тонны на 1 условную голову.

На получение сенажа в основном идут тимофеевка, овсяница, и другие культурные многолетние травы.

На время заготовки кормов, как и для других важных сельскохозяйственных кампаний, в сельхозпредприятии разработаны меры материального стимулирования работников, что способствует качественному и своевременному выполнению работ.

При сельхозпредприятии функционирует столовая, посредством которой труженики полей обеспечиваются полноценным двухразовым горячим питанием. Составляют меню, готовят обеды и кормят механизаторов в поле заведующая столовой Любовь Роговая, повара Тамара Роговая и Валентина Хамутовская.

новая нива, повор, лельчицкий район

В ОАО «Новая Нива» к кормопроизводству относятся ответственно. Задача у всех одна — заготовить корма для общественного поголовья только высокого качества.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: