доярка, лельчицкий район, синпольское

Оператором машинного доения в ОАО «Синпольское» Валентина Барановская трудится 15 лет. Особенно ответственной стала работа 4 года назад, когда перешла в цех раздоя первотёлок. На этом участке нужна хорошая физическая выносливость, а это не каждому под силу.

Валентина Степановна из трудовой династии животноводов — её мать много лет работала дояркой, отец — земледельцем. Вставать в 4 часа утра и возвращаться домой затемно — не каждый сможет, но женщина считает, чтобы добиться успеха в профессии, надо любить свою работу. Не просто прийти и подоить корову, чтобы получить зарплату, а постараться отработать каждый день с любовью и полной отдачей, только тогда будет результат.

доярка, лельчицкий район, синпольское

— Первые шаги на раздое очень трудны, — делиться Валентина Степановна. — Тёлочки не хотят поддаваться, привыкают тяжело, могут и ударить, но терпение и любовь к профессии все эти трудности преодолевают.

Часто общаясь с операторами машинного доения, заметила, что в этой профессии случайных людей не бывает, остаются только те, кто по-настоящему любит своё дело и решил, что оно станет главным в жизни.

Есть мнение, что взаимоотношения в семье каждого человека влияют на результаты в работе. И это правда. Тому подтверждение моя героиня. Дело в том, что она работает под руководством своего сына Александра, который возглавляет коллектив молочно-товарного комплекса в «Синпольском». Поэтому ей расслабляться не приходится, а наоборот мобилизовать все силы, чтобы своим прилежанием показывать пример сыну. И это ей удаётся.

По итогам первого квартала 2016 года районного конкурса «Мастера животноводства» среди звеньев доильных залов коллектив молочно-товарного комплекса, которым руководит сын Валентины — Александр Барановский, занял первое место.

Жизненные обстоятельства, которые по промыслу свыше сложились наилучшим образом, послужили приходом Александра Барановского в животноводческую отрасль.

Валентина Степановна рассказывает:

— В нашей семье трое детей — два сына и дочка. Все получили высшее образование и стали педагогами, в том числе и Александр. 7 лет он работал учителем в Кормянском районе, там не женился, приехал обратно в Синицкое Поле, ездил на заработки в Россию. Но разве обретёшь покой, когда постоянные разъезды и нет семьи? Моя коллега, бывший техник-осеменатор нашего сельхозпредприятия Татьяна Ивашкевич, предложила Саше возглавить комплекс. Он и согласился, вернее мы его уговорили. Пошёл уже пятый год, как он руководит коллективом. Руководство выделило ему жильё, где он сейчас и проживает с женой Ириной, которая работает медсестрой в Буйновичской больнице.

— У меня сыновья хорошие, работящие, самостоятельные, — продолжает Валентина Степановна. — Они никогда не скажут и не говорили, что мама, постирай или свари покушать — всё всегда делали сами. Не обижают своих жён, уважают их.

Валентина Барановская из тех, наверное, редких свекровей, для которых в порядке вещей, что сыновья и обед сварят, и порядок в доме наведут, и жён своих не обижают, не ссылаясь на усталость или нехватку времени. Она, как мудрая женщина, дорожит такими отношениями в семьях своих детей, понимая, что их нужно вовремя отпустить от материнской опеки, чтобы они сами умели принимать решения. Такие женщины — на все золота. На мой взгляд, именно такое отношение к детям и послужило тем успехам коллектива молочно-товарного комплекса, которым руководит Александр.

Вот так, изо дня в день, среди «молочных рек», растут настоящие мастера своего дела, создаются трудовые династии животноводов, благодаря труду которых у нас на столе есть и масло, и творог, и сыр и, конечно, кружка молока.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: