Иван Шукалович, председатель, синпольское

По итогам трудового соревнования, развернувшегося среди механизаторов сельхозпредприятий на заготовке травянистых кормов и на отвозке зелёной массы, лидируют труженики ОАО «Синпольское». По состоянию на 23 июня в хозяйстве заготовлено 3,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота, это второй показатель в районе.

«Синпольское» одно из тех сельхозпредприятий, где минувшая зимовка поголовья прошла при надлежащих рационах, несмотря на засушливую погоду, которая не лучшим образом сказалась на росте трав и заготовке травянистых кормов. Но в хозяйстве сумели найти выход из сложной ситуации, запасясь необходимым количеством кормовых единиц, да ещё и другим помогали.

Иван Шукалович, председатель, синпольское

Такого уровня они достигли благодаря не только правильной организации труда и технологических приёмов, но и правильному подбору посевов. Например — люцерны, это бобовое растение выращивают только агрономы ОАО «Синпольское».

— По эту культуру отведено 50 гектаров, — рассказывает директор ОАО «Синпольское» Иван Шукалович. — Выращиваем её третий год. Для люцерны поле подобрать очень сложно, так как всё зависит от уровня грунтовых вод, да и почва должна быть плодородной. Плодородие поднимаем за счёт внесения органических удобрений. Это ценное растение даёт до четырёх полноценных укосов за сезон. На одном месте оно может расти до семи лет. Зелёная масса, получаемая из люцерны, очень ценна. Из неё готовим и на сенаж, и зелёный корм, и кормосмеси с высоким содержанием белка, который незаменим для кормления молочного поголовья.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: