На очередном заседании райисполкома, которое проходило под руководством его председателя, рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по охране жизни и здоровья детей, недопущению гибели несовершеннолетних от внешних причин. Докладчик — заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Алла Мохорева.

Отмечено, что в настоящее время в районе проживают более шести тысяч несовершеннолетних, из них 131 ребёнок признан находящимся в социально опасном положении, 26 подростков состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел.

По словам Аллы Вячеславовны, отделом образования, спорта и туризма совместно с заинтересованными субъектами профилактики и организациями поводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение детского травматизма и гибели детей от внешних причин. Это круглые столы, беседы, конференции, дискуссии, игры, просмотры видеофильмов, уроки здоровья по правилам безопасного поведения на дорогах, в лесу, на водоёмах, по профилактике пьянства  и алкоголизма, наркомании. Различные службы проводят беседы по пожарной безопасности, охране труда, нахождению подростков в ночное время суток. Оказывается социально-психологическая помощь несовершеннолетним, имеющим суицидальные наклонности, склонным к бродяжничеству, употреблению спиртных напитков.

Ежегодно в целях совершенствования работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма отделом образования, спорта  и туризма организуются районные тематические конкурсы, регулярно проходит единый день по профилактике электротравматизма, разработана и действует межведомственная программа «Лето на пользу».

Как известно, хорошей альтернативой негативным явлениям в подростковой среде является временная трудовая занятость учащихся. Особое внимание уделяется организации досуга несовершеннолетних в летний период. Хорошим подспорьем в этом направлении являются трудовые проекты при содействии центра занятости, ремонтные строительные отряды, ученические производственные бригады, бригады по благоустройству и озеленению пришкольных территорий, школьные лесничества, волонтёрские отряды, индивидуальный труд в сельском хозяйстве, в строительных организациях. В этом году на летних каникулах временной трудовой занятостью планируется охватить 1175 учащихся, из них 89 детей, состоящих на разных видах учёта.

В июне текущего года в учреждениях образования, спорта и туризма, центре творчества детей и молодёжи была организована работа 15 лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием, в которых оздоровилось 238 школьников, что составляет 43% от общего количества учащихся, планируемых оздоровить в летний период. Работал также межведомственный лагерь с охватом 19 детей в возрасте 11-13 лет, лагерь труда  и отдыха с дневным пребыванием, в котором отдохнули  и с пользой провели время 55 учащихся 14-18 лет. Подростки, отдыхающие в оздоровительных лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием, шили постельное бельё и занимались ремонтом книжного фонда.

За первую смену в пришкольных лагерях оздоровилось 13 детей, состоящих на различных видах учёта. В круглосуточном трудовом лагере для трудных подростков, открытом на базе районного социально-педагогического центра, 24  подростка группы риска (в прошлом году — 10) смогли не только отдохнуть, но и заработать деньги.

В летний период планируется охватить 2274 учащихся района, что составляет 67% от общего количества учащихся и 89 (100%) из числа детей, состоящих на различных видах учёта.

Вместе с тем, отмечено, что проводимая всеми заинтересованными службами профилактическая работа не позволила добиться желаемого результата. Так, за 6 месяцев этого года на территории района произошло 2 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых один ребёнок получил телесные повреждения, и 14 пожаров, приведших к гибели троих человек. Среди их основных причин — неосторожное обращение с огнём, нарушение правил, устройства и эксплуатации отопительных, электрических приборов и электропроводки, поджог и детская шалость с огнём. В целях предупреждения гибели детей на воде запрещено купание населения в 19 местах массового отдыха, признанных зонами особого риска.

По-прежнему острой остаётся тема детского травматизма. Есть некоторое снижение по сравнению с прошлым годом количества бытовых травм, травм конечностей и термических ожогов. Однако увеличилось число травм головы и шеи. Возросло по сравнению с прошлым годом количество травм, полученных детьми в возрасте от одного до четырёх лет (с двух до восьми), от пяти до 14 лет (с 11 до 16), от 15 до 17 лет (с 6 до 9).

С целью профилактики детского травматизма проведено обследование придворовых игровых площадок. Выявлено, что не все они соответствуют требованиям безопасности. Главная задача для всех заинтересованных служб — привести их в надлежащий вид, чтобы не было угрозы жизни и здоровью детей.

1 2

Алла Мохорева высказала также озабоченность по поводу недостроенного объекта, расположенного на перекрёстке улиц Полесская и Карла Маркса в Лельчицах, где периодически собираются подростки.

Ко дню выхода газеты в печать стало известно, что по поручению главы района данный объект приводится в порядок в соответствии с требованиями действующего законодательства.

К сожалению, за истекший период не удалось избежать гибели людей на воде. 25 июня этого года в районе произошла трагедия: утонуло трое жителей Дзержинска, двое из которых — несовершеннолетние.

По словам Аллы Мохоревой, основные причинами гибели детей от внешних причин — нахождение их без присмотра взрослых, нарушение правил безопасности, купание в необорудованных местах, незанятость в свободное от учёбы время.

— Если в районе гибнут подростки, значит, службы недорабатывают, — подытожил руководитель района Анатолий Гапоник. — Следует объединить усилия всем субъектам профилактики, чтобы такого впредь больше не допустить. Жизнь и здоровье людей — самое ценное, а дети — самое дорогое, что у нас есть.

Светлана ЛИПСКАЯ.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: