директор, библиотека, лельчицы

О том, как обстоят дела в библиотечной системе нашего района, мы побеседовали с самыми осведомлёнными людьми.

— В состав государственного учреждения «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система» входит 20 учреждений, — рассказывает директор библиотечной системы Елена Андрейковец. — Это центральная районная библиотека, детская библиотека, центр для детей и юношества, 18 сельских библиотек  (из них 3 — сельские библиотеки-клубы).

директор, библиотека, лельчицы

При районной центральной библиотеке действует автобиблиотека, которая обслуживает 22 населённых пункта.

В штате наших учреждений работает 49 человек, 36 из них — библиотечные специалисты.

— Сколько читателей обслуживается в системе?

Ежегодно библиотеками  района обслуживается около 14 000 читателей, из них детей до 15 лет — около 5 000. Книговыдача в год составляет свыше 255 000 экземпляров, а посещения — около 12 500.

— Какая литература преобладает среди новых поступлений?

—У нас собран богатый универсальный фонд — около 200 000 экземпляров. Большой выбор справочников, художественной, учебной, научно-популярной литературы. Очень хорошая подписка на периодические издания как белорусские, так и российские. При закупке новой литературы предпочтение отдаём продукции белорусских издательств, особенно социально-значимым документам. Хочется обратить внимание на книгу, посвящённую нашему земляку Михаилу Дриневскому «Песня, даўжынею ў жыццё…», которая в ближайшее время поступит в книжные фонды библиотек района. Книги «Гомельщина: Жизнь после Чернобыля», «Гомельщина уникальная» заинтересуют тех, кому небезразлична история родного края.

— Сколько в среднем читателей в день обслуживает центральная библиотека?

— Не секрет, что сегодня компьютер тесно вошёл в жизнь людей, занял почётное место и вытесняет традиционную книгу. Наша библиотека предлагает не только книжную продукцию, но и электронную, а также мы создаем собственные Банки данных. А главное призвание библиотеки — быть местом, где люди встречаются друг с другом, где можно поучаствовать в мероприятиях, поделиться знаниями в какой-нибудь области, научить других и поучиться самому.  В среднем нашу библиотеку посещают 25-30 человек в день.

— Какие ещё формы работы используются для привлечения читателей?

— Мы, библиотекари, стараемся рекламировать и пропагандировать посредством ряда форм работы: вывешиваем списки поступлений  новой литературы в организациях и учреждениях города, оформляем книжные выставки и выставки периодики, рекомендуем литературу в процессе индивидуальной беседы с читателем.

Большой эффект в привлечении читателей дают массовые мероприятия, где речь идёт непосредственно о книге.  Среди таковых нужно в первую очередь отметить ставшую уже традиционной читательскую конференцию, где читатели ведут живой разговор о прочитанном, рекомендуя друг другу понравившиеся книги.

Хочется остановиться и на такой форме работы, которая практикуется у нас в последнее время, как «Читальный зал под открытым небом». Наверное, многие жители города встречали у фонтанов, в парке наших библиотекарей, которые предлагают отдыхающим книги и журналы. Многие читатели, которые взяли что-то почитать на улице, приходят потом в библиотеку ещё и ещё раз.

— Как вы считаете, люди перестали читать? Если да, то с чем это связано и можно ли это исправить?

— Люди читать не перестали, а может, немножечко реже стали обращаться к книге. На мой взгляд, современная литература немного уступает по качеству литературе прошлых лет. Но настоящие ценители литературы вновь и вновь обращаются к классике.  А наша молодёжь также читает книги, но они отдают предпочтение электронным изданиям.

— За кафедрой нас встречают улыбчивые, доброжелательные лица.

— Тёплую атмосферу создают библиотекари — люди беззаветно преданные своему делу, настоящие энтузиасты. Это Галина Лозко, Надежда Можар, Людмила Давыденко, Татьяна Варакса, Татьяна Дашкевич, Татьяна Линкевич, Нина Приболовец, Надежда Силенко, Екатерина Акулич, Нина Шишканова, Вера Гавриловец, Надежда Лукашевич и многие другие. Хочется также  вспомнить и наших уважаемых ветеранов: А.П. Бубликова, В.Е. Лукашевич, Н.Ф. Романович, Н.В. Ивашкевич, Н.С. Сукач, М.Д. Хилько, Л.В. Шульга, Н.Д. Дриневская, Н.П. Трисьмакова,  А.М. Федорович, З.А. Тимошенко, В.М. Ясковец, В.М. Демидовец, М.Д.Колесная, Л.В. Флерко,  Г.П. Чернова, А.В. Бурим, Т.С. Синицкая, С.В. Ермоленко, Л.К. Акулич и многих других.

В преддверии праздника хочу поздравить всех с Днём библиотек — профессиональным праздником истинных книголюбов и всех, кто неравнодушен к чтению. Хочу от души поблагодарить всех библиотекарей за преданность профессии. Желаю в этот знаменательный праздник терпения, вдохновения и благополучия! Пусть во всех библиотеках всегда будет много посетителей и воспитанных читателей. Так что приходите, читайте и будьте счастливы!

Подобные вопросы мы задали и директору детской библиотеки, центра для детей и юношества Елене Ляховец.

— В детской библиотеке 2 900 читателей, из них детей до 15 лет – 2 190. Библиотека имеет семейное направление, поэтому у нас есть книги и для взрослых. Мамы и папы, бабушки и дедушки могут прийти в библиотеку с детьми и внуками и найти для себя интересную книгу. В среднем библиотеку ежедневно посещает 70 человек.

Сегодня привлечь ребёнка в библиотеку, сделать  читателем – непростая задача, и библиотекари используют все формы индивидуальной и массовой работы, установлены тесные контакты с детскими садами и школами. Доброй традицией стало чествование лучших читателей библиотеки на Неделе детской книги в апреле. Проверенные формы работы: беседы, обзоры, уроки, видеопутешествия, литературные «завалинки» и лото, турниры, виртуальные и театрализованные экскурсии, а также большие праздники, вечера, спектакли и конкурсы. В этом году замечательно прошёл районный конкурс детского литературного творчества «Золотая буквица».

Наша детская библиотека уже больше, чем просто библиотека. Здесь и клубы по интересам, и творческая мастерская, и место встречи.

Благодаря хорошему комплектованию ранее, библиотека имеет хороший фонд особенно для дошкольников и младших школьников. В этом году поступило всего 80 книг. За тот же период в 2015 году – 300 экземпляров, в 2014 – 450. Художественной литературы для подростков недостаточно, и мы признаём, что не успеваем за интересами молодёжи.

Падения интереса к чтению нельзя не замечать. Мы всё меньше читаем, всё больше смотрим телевизор, часами пропадаем в Интернете. Сказать, что дети не читают, я не могу. Летом дети читали и по школьной программе, и для души. Очень многое зависит от нас, библиотекарей, будет ли жить библиотека. А будут ли читать наши дети — это общая проблема родителей, учителей, воспитателей, библиотекарей, которая требует решения. Многое идёт из семьи. Если ребёнок приходит в библиотеку с мамой, и та берёт себе книгу, то и малыша заинтересует, что же мама находит такого занимательного в чтении.

В моём коллективе люди особенные, творческие. Они и психологи, и наставники, а если надо аниматоры, и артисты. Спасибо им за понимание и терпение.

От всей души поздравляю коллег с праздником. Счастья, радости, душевного тепла, улыбок вам и вашим близким. Оставайтесь всегда такими обаятельными и привлекательными!

Побеседовав со специалистами, хочется пожелать им новых поступлений интересной литературы, активных читателей и долгих лет жизни как самим библиотекарям, так и библиотеке как учреждению.

Беседовала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: