лельчицы, лесничество, коллектив

В лесной отрасли лесничий Лельчицкого лесничества Николай Полын — человек бывалый. Опыта ему не занимать — трудовой стаж составляет 31 год. Первые шаги в профессии он сделал в Замошском лесничестве, где был три года помощником лесничего. А с 1989 года и по настоящее время работает в Лельчицком лесничестве, сначала мастером леса, а потом — лесничим. Под руководством Николая Васильевича трудятся 30 человек, которые с поставленными задачами справляются успешно. Лельчицкое лесничество — постоянный лидер производственных соревнований среди структурных подразделений  лесхоза.

лельчицы, лесничество, коллектив

— Коллективом я доволен, люди работают на совесть и не нуждаются в дополнительном контроле и надзоре, — говорит Николай Полын. — Повторять пять раз не нужно. Как говорится, сказано — сделано.

— Назовите, пожалуйста,  самых ответственных и добросовестных.

— Стараются все. Они у меня — молодцы! Только хороших слов заслуживает мастер леса Валерий Барановский, отлично справляются со своими обязанностями мой помощник Галина Климович, бухгалтер Елена Новицкая. На хорошем счету также лесники Сергей Карпович, Виктор Лось, Сергей Заяц, Виталий Тушинский. С полной отдачей трудятся трактористы Михаил Сущик и Валентин Сечко — они в этом году были задействованы на разработке буреломов в Мозырском районе. Кстати, за 10 дней мы заготовили там 600 кубометров ликвидной древесины (лесоматериалов и дров).

Николай Васильевич, человек спокойный, уравновешенный, неспешный, любящий во всём порядок, хозяйственный, делился с нами планами на будущее, рассказывал, что уже сделано, что ещё предстоит. В день нашего приезда проводился ремонт здания лесничества, благоустраивалась прилегающая территория.

— Это наш дендропарк, — говорит лесничий. — Сейчас уже подведена вода, поэтому стало легче ухаживать за растениями. Им нужна наша забота и любовь. Растение будет расти  и радовать глаз, когда к нему с душой. По-другому никак. Уже вырезали фигурки зверей из жести, но пока ещё их не установили. Вот ту мельницу наши работники сделали своими руками. Со временем обустроим ещё одну зону отдыха с беседкой, дорожками, места для парковки автомобилей, для  мусорных контейнеров. Задумок и  идей — немало.

Как радушный хозяин, лесничий пригласил пройти в здание лесничества. Там мы продолжили разговор за чашечкой кофе.

— Лесничество у нас опытно-производственное, нагрузка на работников большая. Основной упор делаем на сплошные и санитарные рубки. За нами закреплена клюквенная плантация, где мы планируем провести реконструкцию, а через озеро создать экологическую тропу. Наше лесничество занимается заготовкой новогодних елей, берёзового сока (его мы сдали 75 тонн),  есть и пасека, в которой содержатся 55 пчелосемей. В прошлом году реализовали 502 кг мёда. Это хороший показатель. Столько же сладкого урожая и в нынешнем году. Мёд настоящий, лесной, сахаром не разбавлен, вкус — отменный. И пользуется большим спросом.

Сказано это было настолько убедительно, что мне очень захотелось приобрести этот ценный, полезный продукт. О чём я сразу и сказала Николаю Васильевичу.

— Готовьте тару, привозите.  Попробуете — не пожалеете, и всегда потом будете к нам обращаться. Цена тоже приемлемая — 80 тысяч за килограмм, — заверил лесничий.

— Вот здесь была жилая половина, сейчас мы хотим там сделать ещё один кабинет, — продолжает Николай Васильевич. — Думаем также оборудовать комнату для приёма пищи, душевые и санузел. Всё это дело времени. Мечтаю о создании уголка природы с чучелами зверей и птиц. Людям было бы интересно посмотреть.

— А как в этом году сложилась обстановка с пожарами? — задаю очередной вопрос.

— Спокойная. В июне один был зарегистрирован, на отдалении. Его удалось ликвидировать оперативно. В связи с сохранением пожароопасной обстановки люди дежурят в лесу круглосуточно, работают в выходные дни. Благодаря предпринимаемым мерам, ситуацию удаётся держать под контролем.

— Территория лесничества на виду. Как удаётся поддерживать порядок?

— Уровень культуры людей за последнее время повысился, — говорит лесничий. — В лесу стало аккуратнее. Хотя бывают единичные случаи, когда выбрасывают мусор в лес. А вот не так давно в один день сразу пять свадеб было. В зоне отдыха возле ПМК — 103 (эта территория закреплена за нашим лесничеством) молодожёны с гостями фотографировались. И после их отъезда был порядок. Это меня очень порадовало. Хотя мусор там иногда оставляют. Думаю, всё идёт из семьи. Если родители приучили своего ребёнка с детства к порядку  и уважению чужого труда, то он вырастет культурным. Если нет, то и результат будет соответствующий. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь.

— А что помогает вашему коллективу добиваться трудовых успехов?— спрашиваю.

— Всегда надо стремиться к лучшему, — отвечает он, — болеть за своё дело, тогда и успех придёт. Где бы мои люди ни работали, они оставляют свой добрый след на земле. В лесной отрасли это особенно заметно.

Древнеримский поэт-сатирик  Луцилий Гай сказал: «Если труд, то труд такой уж, чтоб и польза была, и честь». Эти слова актуальны и сегодня, в полной мере их можно отнести к работе коллектива Лельчицкого лесничества, к людям, которые без остатка отдаются своей профессии. Усердие, трудолюбие, профессионализм не остаются незамеченными. Как говорится, по труду — и честь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: