лельчицы, библионочь, библиосумерки, библиотека

В пятницу детская библиотека, центр для детей и юношества проигнорировала график работы и ещё шире распахнула двери после окончания своего рабочего дня. Что же происходило во время Библиосумерек, мы проверили лично.

лельчицы, библионочь, библиосумерки, библиотека

Подростки неуверенно столпились в фойе. Что надо делать, куда идти, зачем они вообще здесь – эти вопросы читались на их взволнованных лицах. Но вышла директор учреждения Елена Ляховец, и ребята немного оттаяли.

— Раз уж вы пришли в библиотеку, значит, и должны для начала продемонстрировать свои знания, — сказала Елена Адамовна, и пригласила их в украшенный зал абонемента.

лельчицы, библионочь, библиосумерки, библиотека

Ребятам предстоял нелёгкий литературный квест. Необходимо было разгадать книгу, о которой идёт речь в загадке, затем найти её на стеллажах и внутри обнаружить новую загадку, ведущую к следующей книге, и букву слова, которое необходимо в итоге собрать. Дети с энтузиазмом окунулись в игру, а победители были вознаграждены сладким подарочком.

В отдельной зоне был организован тату-салон и мастер-класс по соломоплетению.

Читальный зал с коврами и уютными диванчиками вдоль стен, свет от нескольких настольных ламп – всё это располагало к общению, более доверительной обстановке. Ребята расселись поудобнее, кто-то просто уселся на пол, поджав под себя ноги, и начали говорить. О чём, спросите вы? Конечно, не о погоде и не о делах в школе. Об увлечениях! Кто-то любит футбол и баскетбол, кто-то слушает музыку, рукодельничает и читает, кто-то ещё не определился и пробует, кто-то мечтает путешествовать… А об увлечениях всегда говорится с горящими глазами, это то, что делает человека счастливее, приносит ему успокоение или наоборот – дарит яркие эмоции.

лельчицы, библионочь, библиосумерки, библиотека

Собравшимся неожиданно предложили отправиться в далёкую Азию и узнать о культуре и традициях такой страны, как Южная Корея. Немного истории, национального колорита и современной музыки – и вот мы уже не в Беларуси, а в совсем другой стране с иной философией и укладом жизни.

Многие любят смотреть кино, а вот насколько хорошо ребята знают современные и советские киноленты, показал конкурс «Узнай фильм». Кадры из известных лент быстро сменялись, а участники торопливо записывали названия, которые смогли узнать.

лельчицы, библионочь, библиосумерки, библиотека

А какие ж сумерки без гадания? И педагог-организатор Ольга Анискевич выступила в роли гадалки, предложив ребятам узнать о своём характере и судьбе по имени и инициалам.

А после – все отправились в уютное библиокафе.

Библиосумерки плавно перешли в библионочь, и около девяти часов вечера подростков сменила молодёжь постарше. Семейные пары, друзья и просто одиночки, которым надоело сидеть дома, зашли на огонёк в детскую библиотеку. И огонёк всех согрел.

Одно дело смотреть, как подростки теряются, читая задание литературного квеста, и совсем другое – видеть, как в растерянности глядят на задание и стеллажи взрослые. Квест оказался не так уж прост – проверено на себе. Зато между мало знакомыми людьми образовалась тонкая ниточка, которая только укрепилась в читальном зале. Музыка всегда связывает, а если звучит гитара, то доверие и тепло само по себе окутывает ещё пару минут назад чужих друг другу людей.

лельчицы, библионочь, библиосумерки, библиотека

А вы знаете, какую энергию несёт в себе свеча? Знаете, что каждому знаку зодиака соответствует свой цвет свечи? Об этом присутствующим и рассказала Ольга Анискевич. И то ли полумрак, то ли загадочный размеренный голос Ольги Ивановны, то ли зажжённые плавающие свечи способствовали тому, что вечер вдруг приобрёл таинственную окраску.

лельчицы, библионочь, библиосумерки, библиотека

Приятным сюрпризом стала лотерея, где разыгрывались настольная лампа, блокнот, коробка конфет и другое.

Библиотека на то и библиотека, чтобы неустанно пополнять знания своих читателей. И даже в библиокафе нас ждала новая информация. А вы знаете, что такое «мамыка»? А «ерундопель»? Вот и мы не знали, пока нам не рассказали о русских давно забытых словах.

лельчицы, библионочь, библиосумерки, библиотека

лельчицы, библионочь, библиосумерки, библиотека

Расходиться не хотелось. На часах – одиннадцать, а темы для разговора и шутки словно прорвались через плотину и рвутся из груди.

— Надо обязательно собраться ещё раз! – сказал кто-то из гостей.

— И не раз, — подчеркнул другой.

Понадобилось время, чтобы раскрепоститься, но вот вновь закрываться в свою раковину никто не желал.

Люди благодарили работников библиотеки за тёплый вечер, за возможность иначе, интересно и полезно провести время. Но прежде, чем покинуть уютные стены, прямо в фойе прозвучала песня под гитару «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… Думаю, лучшего начала и лучшей концовки я не придумаю.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: