Уклейко, граница, пограничник

Во все времена ратная служба воинов считалась престижной, а служба по охране рубежей Родины – еще и почётной. Нести службу на границе всегда доверяли самым мужественным и решительным воинам. Именно они отстаивают своё Отечество, его независимость и территориальную целостность на первом рубеже — Государственной границе Республики Беларусь. О том, как стать профессиональным пограничником рассказывает помощник командира Гомельской пограничной группы по работе со СМИ Дмитрий УКЛЕЙКО.

Уклейко, граница, пограничник

— Дмитрий Николаевич, какими кадрами комплектуются органы пограничной службы Беларуси и какие комплексы вооружения используются на современном этапе?

— На сегодня органы пограничной службы комплектуются офицерами, прапорщиками, военнослужащими по контракту и военнослужащими срочной военной службы. Сейчас в охране Государственной границы используются всё более современные, сложные комплексы вооружения и техники, требующие глубоких знаний, умений и навыков, для работы с которыми нужны квалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие всеми пограничными специальностями и обладающие необходимой физической и морально-психологической подготовкой. Поэтому в органы пограничной службы для прохождения срочной военной службы призываются граждане, прошедшие серьезное обучение и отбор.

— Знаю, что с сентября по ноябрь текущего года идёт осенняя призывная кампания на срочную военную службу в органы пограничной службы. Что можете сказать по этому поводу?

— Да, это так. В отборе нового пополнения участвует и Гомельская пограничная группа. На первом этапе юноши после проведенного отбора прибудут в учебные подразделения органов пограничной службы, где в течение двух недель до принятия Военной присяги, освоят программу курса начальной военной подготовки. Второй этап включает в себя основную программу подготовки по специальности «инспектор пограничной службы». После этого — новобранцев в соответствии с заявками и квалификацией распределят по подразделениям границы. А такие специалисты, как повара, водители и инженеры пройдут дополнительную подготовку по своей специальности. За период обучения каждый курсант получит необходимые навыки в несении пограничной службы, работы с техническими средствами охраны границы, овладеет оружием и навыками ведения войсковой разведки и рукопашного боя.

— Что является главной задачей при отборе призывников в военных комиссариатах?

— Прежде всего, качественное изучение и отбор для призыва их на срочную военную службу. Данная система комплектования обеспечивает решение основных задач по поддержанию высокого уровня боевой готовности и осуществление целенаправленной подготовки, накопления необходимых ресурсов кадрового резерва военнослужащих по контракту.

— Дмитрий Николаевич, кто может служить на границе по контракту?

— С 2015 года у граждан появилась возможность поступить на службу по контракту без прохождения срочной военной службы. После окончания высших или средних специальных учебных заведений  молодые парни призывного возраста, ранее не проходившие срочную службу и изъявившие желание поступить на службу по контракту, проходят соответствующий профессиональный отбор, медицинскую комиссию. После того, как успешно преодолены все стадии отбора, с кандидатом заключается первый контракт  сроком на два года. Одним словом, при определенных условиях сегодня почти каждый здоровый молодой человек может стать пограничником. Впрочем, не только парень, но и девушка также может надеть пограничную форму. Кстати, за 2015-2016 годы в Гомельской пограничной группе более ста военнослужащих срочной службы и гражданской молодежи  поступили на военную службу по контракту на должности солдат, сержантов и старшин. С точки зрения кадровой службы ОПС РБ потенциальным контрактником в первую очередь являются именно солдаты и сержанты срочной службы, а также солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры запаса. В зависимости от уровня образования и подготовки кандидат рассматривается на должности солдат, сержантов или прапорщиков, а в перспективе может получить соответствующее образование и стать офицером.

— А если кто-то захочет стать профессиональным офицером-пограничником, что для этого нужно сделать?

— Получить высшее образование первой ступени только на очной форме обучения в Институте пограничной службы Беларуси, а также на факультетах вузов других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где есть военные кафедры, а также в некоторых военных учебных заведениях России. Не секрет, что и сегодня, и во все времена, воины-пограничники пользуются особым уважением в обществе. Героями не рождаются. Готовность к подвигу формируют морально-нравственные качества человека, преданность высокому и почетному ратному делу, высокий профессионализм в работе. Эти же качества позволяют сегодняшним пограничникам надежно охранять Государственную границу Республики Беларусь, обеспечивать безопасность на приграничной территории, сохранять у граждан нашей страны стабильность уверенность в завтрашнем дне.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

В тему

Профессиональную консультацию по вопросам поступления в Институт пограничной службы Республики Беларусь и другие ВУЗы в интересах органов пограничной службы можно получить в отделе кадров Гомельской пограничной группы по тел. в г. Гомеле: 43-42-51, 43-43-57 или по адресу: г. Гомель, ул. Борисенко, 20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: